Новости

21.08.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Морковка кошелек не тянет

Росстат посчитал инфляцию с начала августа

Август, по данным статистики, не принес ничего экстраординарного. Инфляция постепенно растет, а вместе с ней и цены на некоторые продукты.

С начала августа инфляция в России составила 0, 2 процента. За неделю, с 12 по 18 августа, - 0,1 процента. В целом с начала года - 9,5 процента при годовом прогнозе в 11,8 процента. Эти данные содержит сводка Федеральной службы государственной статистики (Росстат), которую вчера распространили информагентства.

За прошедшую неделю, по данным Росстата, из продовольствия наиболее ощутимо (на 0,7-0,8 процента) подорожали только колбасы, рис, соль и карамель. Зато подешевели яйца (на 0,2 процента) и сыры- на 0,1 процента. В среднем на 3,1 процента снизились цены на все овощи-фрукты. В августовской плодоовощной кошелке самой дешевой считается морковь, похудевшая в цене сразу на 6,5 процента. Не отстают от нее по темпам снижения цен белокочанная свежая капуста (подешевела на 5,8 процента), картофель (на 4,5 процента) и лук (на 3,3 процента). Уже почти месяц продолжают снижаться цены на автобензин и дизельное топливо. За последнюю неделю они уменьшились еще на 0,3 и 0,4 процента соответственно. Впрочем, несмотря на это, проезд на всех видах городского наземного транспорта дешевле не стал - цены выросли на 0,2-0,3 процента. Дорожает и оплата жилья. В домах государственного и муниципального жилых фондов она увеличилась на 0,4 процента. Зато многие предприятия к 1 августа сумели рассчитаться с работниками по зар платным долгам. Общая задолженность по России снизилась по сравнению с 1 июля на 269 миллионов рублей (на 9,4 процента) и теперь, по данным Росстата, составляет всего 2,590 миллиарда рублей. Чуть ли не вполовину (на 41, 9 процента) снизились зар платные долги бюджетной системы- на 1 августа они составляли 147 миллионов рублей.

В целом невыданную зарплату сегодня, по данным Росстата, продолжают ждать 200 тысяч работников, которые в основном трудятся на обрабатывающих производствах (38 процентов) или заняты в сельском хозяйстве (18 процентов). 20 процентов ожидающих получки работников приходится на строителей и управленцев недвижимым имуществом. Доля работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, составляет 6 процентов.

Что касается регионов, то, по данным Росстата, наибольший размер из общей суммы задолженности по зарплате на 1 августа приходится на Чеченскую Республику - 641,8 миллиона рублей, или 26,3 процента, Хабаровский край - 232,5 миллиона рублей (9,5 процента ), Алтайский край - 138,6 миллиона рублей (5,7 процента), Самарскую область - 136,3 миллиона рублей (5,6 процента) и Магаданскую область - 113,1 миллиона рублей (4,6 процента).

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники