Новости

21.08.2008 05:05
Рубрика: Культура

Это нужно живым

Сегодня вечером на центральной площади Цхинвала Валерий Гергиев даст концерт-реквием

Один из лучших оркестров мира - Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством выдающегося дирижера Валерия Гергиева, народного артиста России и Северной Осетии выступит для жителей Цхинвала и других пострадавших городов и сел Южной Осетии, а также для спасателей и медиков, которые помогают республике.

- У меня много друзей и родственников в Южной Осетии. - Сказал накануне вылета на выступление Валерий Гергиев, который вырос в Северной Осетии. - Я сам не потерял близких, но среди моих друзей есть люди, которые потеряли пять человек в одной семье...

Замечательный дирижер считает, что Россия: "...сделала все возможное для того, чтобы спасти остальных от полного уничтожения..."

Сегодня Гергиев среди учредителей нового общественного фонда содействия развитию культуры Кавказа. Вместе с Гергиевым в Цхинвал должны прилететь и деятели культуры, представители национальных культурных обществ.

- Назначенный на четверг концерт означает: война закончена - наступает мир, - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Символично, что столь значительное в культурной жизни событие, как выступление Симфонического оркестра Мариинского театра, в котором прозвучат произведения Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, состоится на центральной площади Цхинвала. У здания осетинского парламента, разрушенного при жестоких бомбардировках города, уже возведена концертная площадка.

В прямом эфире

Естественно, концерт для Южной Осетии будет благотворительным и бесплатным. Уже известно, что он запланирован для показа в прямом эфире. Как сообщили обозревателю "РГ" в пресс-службе телеканала "Россия": "Ожидается, что трансляция концерта-реквиема начнется сегодня в 20.00, в то время, когда телезрители привыкли обычно смотреть программу "Вести".

Культура Музыка В мире экс-СССР Южная Осетия Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники