Новости

21.08.2008 04:50
Рубрика: Власть

Паспорт за горами бумаг

"РГ" помогла мигранту вернуть гражданство

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отклонила кассационную жалобу регионального управления ФМС, оставив в силе решение Первомайского районного суда, обязывающее чиновников миграционного ведомства выдать жителю Краснодара Владимиру Литвинову паспорт гражданина РФ.

Владимир и члены его семьи лишились паспортов почти два года назад и все это время жили, можно сказать, на птичьих правах, под постоянной угрозой выдворения из страны.

- Если бы не поддержка "Российской газеты", то вряд ли мне удалось защитить свои конституционные права, - убежден он. - Ведь без документа даже иск бы в суде не приняли.

Массу читательских откликов вызвала его поразительная история ("Человек без паспорта", "РГ" от 8 июля 2008 г.). В редакцию приходили и звонили люди с рассказами о собственных проблемах и с надеждой, что судебная победа Литвинова поможет в их решении. А Владимир больше всего рад за сыновей.

- Чиновники миграционной службы навязывали нам абсурдное и тупиковое решение, - говорит он. - Лишив паспортов и гражданства, они буквально выдавливали нас из страны. Принимайте, мол, украинское гражданство, получайте там паспорт, а уже потом обращайтесь к нам. Я пытался объяснить, что сыновей там сразу же в армию заберут, но никто и слушать этого не захотел. Так что с вашей помощью украинская армия лишилась двух потенциальных бойцов. После того как я получу паспорт, надеюсь, без проблем, и им выдадут документы, осенью оба уйдут служить в российскую армию.

Напомним, что Владимир Литвинов россиянин по рождению. На Кубани прошли его детство и юность, после окончания школы он уехал учиться в Киев, там женился, на Украине родились оба сына. После развала Союза семья вернулась в Краснодарский край - сначала жили в Темрюкском районе, затем переехали в Краснодар. За это время Владимир дважды менял паспорт, участвовал во всех выборах, призывался на переподготовку в армии и получал очередное воинское звание. В общем, и он сам, и члены семьи жили обычной жизнью граждан страны, пока не угодили под тотальную проверку паспортистов. Тут и выяснилось: на момент вступления в силу закона "О гражданстве РФ" (6 февраля 1992 года) Литвиновы не зарегистрировались на российской территории, а сделали это неделей позже. Пытались доказать чиновникам, что в Темрюкский район вернулись в январе и что сроки регистрации пропущены не по их вине, но тщетно. В итоге в декабре 2006 года у Литвиновых изъяли паспорта.

- Исписав горы бумаг и выстояв огромные очереди к разным начальникам и мелким клеркам, я пришел к твердому убеждению, что ФМС превратилась в карательный орган, - говорит Владимир. - Пользуясь правовой безграмотностью людей, их абсолютно незаконно лишают паспортов и гражданства. Всем известны ставки: в районе паспорт без хлопот можно получить за 20-30 тысяч рублей, в городе - за 50 тысяч. В одном из кабинетов как-то услышал: "Если у вас есть деньги, то любые проблемы решаемы". На сотовом телефоне набрали цифры, показав, сколько будет стоить решение наших проблем. Я ответил, что взятки никогда никому не давал и не намерен этого делать. Возможно, меня решили проучить.

Литвинов убежден, что вслед за "дачной амнистией" в стране нужно проводить "гражданскую амнистию", ибо сейчас тысячи людей вынуждены полагаться не на торжество закона и справедливости, а на милость чиновников.

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Права человека Власть Право Личные документы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники