Новости

21.08.2008 02:00
Рубрика: В мире

Геноцид в документах

Журналисты соберут свидетельства очевидцев

Журналисты Северной и Южной Осетии создали инициативную группу по документированию свидетельств очевидцев военных действий в непризнанной республике. Как рассказала "РГ" один из руководителей проекта Инга Кочиева, главная цель - донести правду до людей, оказавшихся в информационной ловушке большинства зарубежных СМИ.

Российская газета: Инга, как возникла идея группы и чем конкретно вы занимаетесь?

Инга Кочиева: Проект создан стихийно. В группу входят журналисты, которые на момент начала боевых действий оказались не в Южной Осетии. Мы связались друг с другом и поняли, что крайне важно оперативно начать сбор свидетельств людей, своими глазами увидевших агрессию. К сожалению, у нас есть печальный опыт начала 1990-х, когда это делалось неупорядоченно, без какой-либо систематизации. Тогда геноцид был чем-то новым для постсоветской цивилизации, никто не мог представить, что впоследствии документированные факты можно будет использовать при обращениях в Гаагский трибунал, Европейский суд по правам человека.

Сегодня все иначе. С 10 августа мы начали работу под руководством директора сайта "Осетинское радио и телевидение" Олега Кудухова и координатора Элины Бестаевой. Нами создан сайт osetian.com, работающий на 11 европейских языках. Основная задача - знакомить западных пользователей с происходящим. Если россияне достаточно полно и достоверно владеют информацией о случившемся в Южной Осетии, то на Западе все иначе. Устойчиво сложилось мнение, что большая сильная Россия напала на маленькую беззащитную Грузию. Невзирая на преступления масштабного характера против Южной Осетии и Абхазии, стереотип демократической Грузии держится. Мы думаем, пришло время сломать его: более чем две тысячи человеческих жизней стоят того. Наши журналисты постоянно встречаются с пострадавшими гражданами Южной Осетии, и вся полученная информация выкладывается на вышеназванный ресурс, а также на osradio.ru.

РГ: Нашла ли эта инициатива поддержку людей, переживших агрессию?

Кочиева: Да. Все понимают, что если сейчас не рассказать правду миру, то потом будет уже поздно. Поэтому на контакт идут легко. Им трудно говорить - ведь даже видавшие виды военные корреспонденты, которые были там в те дни, рассказывают, что такой плотности огня, направленного на уничтожение всего живого, не видели нигде. Но в то же время у людей есть потребность выговориться. А главное, они осознают, для чего это нужно делать.

РГ: Вы ощущаете востребованность со стороны мирового сообщества?

Кочиева: Первые зарубежные пользователи уже есть. Кроме того, несколько иностранных изданий заинтересовались проектом и готовы сотрудничать. Однако на Западе скоординированная информационная политика, средства массовой информации редко выдают отличное от общепринятого мнения. Потому не могу сказать, что в западном информационном поле появилась какая-то прорывная информация и опровержения. Но внимание к нам чувствуется. Это уже хорошо. Посмотрим, как сложится дальше.

РГ: Сколько времени будет существовать проект?

Кочиева: Мы не ограничиваем себя какими-то рамками и не планируем закрываться. Просто будет происходить вполне естественный процесс ротации кадров. Сейчас нас 20-30 человек. Все работают абсолютно добровольно и бесплатно.

Вы можете рассказать, о том что видели и знаете о бесчинствах грузинских солдат. Адрес сайта: osetian.com

Вся информация о помощи беженцам из Южной Осетии - здесь

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество СМИ и соцсети Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам