Новости

21.08.2008 08:00
Рубрика: В мире

Судью на мыло

Радован Караджич выдвигает условия

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич обратился к Гаагскому трибуналу с ходатайством об отводе судей, рассматривающих его дело на предварительном этапе.

В частности, председательствующего на процессе Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) голландского судьи Альфонса Ори. По мнению обвиняемого, у Ори есть в этом деле личные мотивы. Кроме Ори экс-президента должны будут судить бельгийка Кристина ван Ден Вейнхарт и южноафриканец Баконе Молото.

Как заявил Караджич, суд должен быть априори непредвзятым и объективным. А судья Ори со всей очевидностью, предвзято относится к боснийским сербам и сербам вообще. По мнению подсудимого, Ори будет склоняться к обвинительному приговору, "дабы подтвердить законность своих предыдущих решений".

Ори, единственный представитель Нидерландов в МТБЮ с 2001 года, успел "прославиться" рядом весьма спорных и неоднозначных приговоров. Стоит напомнить, что Альфонс Ори осудил бывшего спикера парламента боснийских сербов Момчило Краишника на 27 лет тюрьмы. При этом военные преступники из числа боснийских мусульман и косовских албанцев были полностью оправданы и находятся на свободе.

Отвод судьи - это уже не первый громкий скандал за время пребывания Караджича в Гааге. Ранее в ходе предварительных слушаний в МТБЮ обвиняемый выступил с заявлением, что в 1996 году он заключил сделку с американским дипломатом Ричардом Холбруком - автором Дейтонских соглашений, положивших конец боснийской войне. Согласно этой сделке, Караджича якобы перестают преследовать, а он взамен отказывается от политической и общественной деятельности.

Сам Холбрук тогда категорически опроверг слова Караджича о сделке. Он сказал, что в 1996 году провел в Белграде переговоры со Слободаном Милошевичем и представителями Караджича. А от самого Караджича было получено обещание отказаться от руководства его политической партией. Однако никаких гарантий и обещаний ему никто не давал. То же самое клятвенно подтвердили и в Госдепартаменте США.

Между тем один из адвокатов Караджича Горан Петрониевич на днях поведал, что договор с Холбруком несколько лет официально хранился в архиве Министерства иностранных дел Сербии в Белграде. Однако в начале 2001 года вдруг выяснилось, что бумаги "случайно сгорели" во время "небольшого пожара" на кухне. Надуманность причины пропажи столь щекотливого документа, по словам Петрониевича, очевидна любому человеку, который хоть отдаленно знаком с режимом хранения дипломатических документов. Архив остался бы нетронутым даже в случае пожара, охватившего все здание.

Кстати, интересных моментов даже в недавней истории с Караджичем хватает. Достаточно вспомнить момент, о котором писала "РГ", с пропажей во время ареста экс-президента ноутбука и дискового архива, которые обвиняемый тщательно готовил для своей защиты. Адвокаты тщетно настаивали на возврате изъятого у их подопечного имущества, но за месяц со дня ареста так и не получили конкретного ответа. И вот на прошлой неделе сумку с вещами Караджича неожиданно обнаружили якобы благодаря звонку неизвестного. Часть дисков с документами оказалась повреждена. Проверить же, все ли документы остались на жестком диске ноутбука, а также не изменилось ли их содержание, ни сам обвиняемый, ни его адвокаты просто не в состоянии.

Следующее заседание суда по делу Радована Караджича должно состояться 29 августа. Конечно, если не будет новой отсрочки.

В мире Европа Сербия Процесс над Радованом Караджичем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники