21.08.2008 02:00
    Поделиться

    В Пекине прошла торжественная встреча прошлых и нынешних олимпийцев из стран СНГ

    Белорусские ветераны-олимпийцы приехали поддержать своих молодых коллег

    В доме друзей Олимпиады - официальной резиденции Олимпийского комитета России в Пекине, где каждый день проходят встречи олимпийцев с журналистами, артистами, бывшими олимпийцами, которые приехали поддержать своих спортсменов на Олимпийских играх в Пекине, прошла торжественная встреча олимпийцев прошлых лет СНГ и нынешних.

    Белорусскую делегацию на этом вечере возглавил министр спорта и туризма Александр Григоров. Он представил членов делегации: Александр Медведь, обладатель трех золотых медалей на Олимпийских играх, семикратный чемпион мира; Елена Белова, обладательница четырех золотых олимпийских медалей; Леонид Тараненко, олимпийский чемпион, многократный чемпион по тяжелой атлетике; Александр Каршакевич, олимпийский чемпион по гандболу; Николай Алехин, олимпийский чемпион по фехтованию...

    Сначала удалось поговорить с Сергеем Макаренко, который принес первым золотую награду Беларуси.

    - Мне очень приятно присутствовать в Доме друзей Олимпиады на приеме в честь олимпийцев прошлых лет, - сказал он. - С Россией мы - братья, вместе разделяем наши радости и огорчения. На Олимпийских играх присутствует фактор непредсказуемости новых имен, мы на него надеемся. Новое поколение еще себя не проявило. Мы, белорусы и россияне, надеемся на них.

    - Какая задача поставлена перед сборной Беларуси?

    - Мы надеемся выполнить поставленную задачу, чтобы количество медалей на Олимпиаде в Пекине было не ниже количества медалей, завоеванных на Олимпиаде в Афинах.

    - Как вы стали олимпийским чемпионом?

    - Это было в Риме в 1960 году, 48 лет назад. Сегодня борьба намного сложнее. Мы восхищаемся нынешними победами. В наше время побеждали на личном энтузиазме. Мне радостно за страну, которая меня воспитала.

    В разговор вступает Леонид Тараненко, олимпийский чемпион 1980 года, серебряный призер 1982 года Олимпийский игр в Барселоне.

    - Ваши рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннесса, значит, они до сих пор не побиты?

    - Не побиты. К ним приблизился иранский атлет, но так и не смог их победить. И нынешние спортсмены пока не могут преодолеть мою планку.

    - За счет чего вы добились таких результатов?

    - Василий Алексеев, супертяжеловес, установил свой личный рекорд в 255 килограммов. Он ушел из большого спорта, а в России появился другой тяжеловес только через 18 лет. Таланты рождаются очень редко. Мы не можем регулировать их появление. Сейчас они, похоже, рождаются в Китае. Мы пока так работать не можем.

    - Чем занимаетесь сегодня?

    - Живу и работаю в Минске.

    - За кого болеете на Олимпиаде?

    - За наших - россиян и белорусов. Мы, добившись результатов в спорте, болеем за результат. Я много езжу по бывшим странам СНГ, у всех ностальгия по прошлому, тому единению, которое было. 21 августа белорусская группа поддержки улетает на Родину. В Пекин из Минска приехали семь олимпийских чемпионов. Мы снова встретились, почувствовали себя одной семьей.

    Последний вопрос задала Александру Медведю.

    - Когда пойдут медали?

    - Главное не начало, - сказал прославленный спортсмен, - а конец.

    Александр Медведь, Елена Белова, Леонид Тараненко... За каждой фамилией - феноменальные достижения в спорте.

    Поделиться