Новости

21.08.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Инвалид под напряжением

Уникальный случай: обычный инвалид избавил свой поселок от высоковольтной ЛЭП

15 лет назад Шамиль Валиуллин попал в дорожно-транспортное происшествие, после чего стал инвалидом.

С тех пор житель башкирского поселка Муллино, расположенного близ города Октябрьского, последовательно отстаивал свое право на компенсацию утраченного здоровья, зарплаты и автомобиля. А заодно совершил настоящее чудо - избавил жителей поселка от электромагнитного облучения высоковольтной линии электропередачи.

Истец поневоле

Шамиль Самиевич, может быть, никогда бы и не задумался о том, какой вред несут высоковольтные провода, нависающие над 40 участками частных домовладений, если бы не трагический случай.

29 апреля 1993 года на его старенькую "шестерку" наехал 12-тонный "Урал", груженный железобетонными плитами. 34-летний мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму, но выжил. Из больницы он вышел слепым на один глаз; потерял не только здоровье, но и возможность работать.

Тогда Шамиль впервые обратил внимание, что головные боли мучают не только его (после аварии это было бы понятно), но и жену Алсу, сыновей Айдара и Тимура, соседей. Он подошел к окну и как будто впервые увидел линию электропередачи. Тут и закралось сомнение: "Не она ли, проклятая, всему виной?"

Инвалид вспомнил, как брат, который подарил ему одиннадцать соток земли на пустыре у свалки и фундамент будущего дома, предупреждал: "Под ЛЭП ничего не строй, только картошку сажай".

Он стал наводить справки и выяснил: проведенные по обычным бетонным столбам провода ЛЭП имеют напряжение в шесть киловольт! Ее протянули здесь полвека назад, чтобы питать энергией нефтепромыслы и подстанцию самого поселка. Тянули прямо по участкам жителей поселка, созданного еще в революционном семнадцатом году. О какой охранной зоне, полагающейся вокруг ЛЭП, может идти речь, если иные дома в Муллино стоят прямо под линией?!

Шамиль Самиевич пошел по инстанциям. Сначала обратился к руководству местного управления электросетей и потребовал убрать линию подальше от жилого сектора. В ответ пришла классическая отписка. Он - к главе администрации, в прокуратуру... Все отмахнулись как от надоедливой мухи. Шамиль посылал жалобы выше и выше, отправил коллективное письмо с подписями соседей и фотографией проводов над крышей в Ростехнадзор, и тут вдруг ему повезло. Колеса бюрократического механизма чуть-чуть сдвинулись, и в 2002 году из районной администрации пришло письмо. Смысл его был в том, что работы по переносу ЛЭП начаты, и к следующему году они будут завершены.

Схватка с прокуратурой

Однако это была еще не победа. Вслед за письмом пришла судебная повестка: 15 ноября 2002 года исполняющий обязанности прокурора Октябрьского Геннадий Тагиров подал в суд на инвалида "в интересах администрации города". Надзорное ведомство вдруг заинтересовалось, на каком основании Валиуллин самовольно захватил землю в охранной зоне высоковольтной линии и построил баню. Как это ни странно, но местная прокуратура обратила внимание только на его участок. Получалось, что остальные сорок домовладений Муллино, над которыми проходила ЛЭП, никак не затрагивали интересы мэрии.

К удивлению Шамиля - а он по привычке приготовился к долгим тяжбам - решение суда последовало уже через три месяца. И было не в его пользу. Вскоре к Валиуллину стали наведываться судебные приставы: "Сноси немедленно свою баню!"

Шамиль взялся оспаривать судебное решение, и Верховный суд России приостановил производство по нему. Приставы уже не приходят, как в воду канули, хотя были исполнены служебного рвения и так настойчивы! Более того, 19 сентября 2006 года линию электропередачи демонтировали. Ее проложили на приличном расстоянии от поселка под землей.

- Этот день я запомнил на всю жизнь, - улыбаясь, говорит корреспонденту "РГ" Шамиль Валиуллин. - Звоню соседям на работу, говорю: "Вы представляете, ЛЭП убрали", - а они не верят.

В декабре прошлого года семья Валиуллиных воспользовалась дачной амнистией. Шамиль Самиевич получил свидетельство Росрегистрации о праве собственности на свои 11 соток, подкрепленное документами городского совета, бюро техинвентаризации и квитанциями об уплате налога. Он, правда, еще не поставил точку в судебных разбирательствах со строительным предприятием, но чувствует себя намного лучше. А главное, голова больше не болит.

Справка "РГ"

Вокруг проводов ЛЭП возникает электромагнитное поле промышленной частоты, которое распространяется на десятки метров. Это поле способно негативно воздействовать на все биологические объекты.

У пчел в зоне действия ЛЭП фиксируется повышенная агрессивность. У растений распространены аномалии развития - часто меняются формы и размеры цветков, листьев, стеблей, появляются лишние лепестки.

Люди тоже страдают. Даже кратковременное облучение (минуты) уже способно привести к негативной реакции у гиперчувствительных людей или у больных некоторыми видами аллергии. Английские ученые в начале 1990-х годов пришли к выводу, что у ряда аллергиков под действием поля ЛЭП развивается реакция по типу эпилептической. При продолжительном пребывании (месяцы, годы) людей в электромагнитном поле ЛЭП могут развиваться заболевания преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека.

 

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники