Новости

21.08.2008 08:10
Рубрика: В мире

Рейс Мадрид-смерть

Более сотни человек погибло в катастрофе в аэропорту испанской столицы

146 человек погибли. Еще двадцать шесть получили серьезные ранения. Таков итог рейса 5200 авиакомпании "Спейн эйр" по маршруту Мадрид - Лас-Пальмас. Полет длился всего несколько секунд.

Вчерашний жаркий день в пятом по количеству пассажиров в Европе мадридском аэропорту Барахас не должен был запомниться чем-то особенным. Самолеты взлетали и садились точно по расписанию. Все шло по графику, но только до того момента, как командир самолета МД-82, построенного компанией "Макдоналд-Дуглас", не принял решение взлетать. Под крыльями еще была стремительно ускользающая взлетно-посадочная полоса, а в пилотской кабине зазвучали тревожные сигналы. По словам очевидцев, у самолета загорелся левый двигатель. Тормозить уже не было возможности, и летчики приняли решение все же поднять самолет в воздух, чтобы сделав круг срочно пойти на экстренную посадку.

Однако ни нужной скорости, ни везения у шестичленного экипажа и 166 пассажиров на этот раз не оказалось. Самолет рухнул на землю в нескольких сотнях метров от взлетной полосы. Удар был настолько сильным, что лайнер разломился пополам. Наполненные до верху баки тут же загорелись.

В таких условиях на спасение пассажиров и экипажа дается всего несколько минут. Дальше большое количество жертв. Тем не менее первые данные о числе погибших обнадежили многих. Однако уже спустя полчаса стало понятно, что настоящей трагедии на этот раз избежать все же не удалось. Сначала сообщалось всего о нескольких раненых. Затем - о двух погибших. Дальше буквально каждую минуту число жертв увеличивалось кратно. А к восьми вечера по московскому времени уже стало известно, что погибли, по меньшей мере, 146 пассажиров.

Самолет авиакомпании "Спейн эйр" выполнял совместный рейс с немецкой "Люфтганза". По уточненным данным, все пассажиры были гражданами Испании. В Мадрид срочно вылетел спецсамолет с экспертами из скандинавской авиакомпании САС, владеющей "Спейн эйр". В испанской столице к ним присоединились представители "Макдональд-Дуглас", которым предстоит разобраться с причинами трагедии.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование председателю правительства Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро в связи с авиакатастрофой в аэропорту города Мадрида. Как сообщила пресс-служба Кремля, в телеграмме главы государства говорится: "С прискорбием узнал об авиакатастрофе в аэропорту Мадрида, повлекшей за собой многочисленные жертвы. Прошу передать соболезнования семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники