Новости

21.08.2008 02:00
Рубрика: Культура

Не посрамим своих отцов

Антон Макарский сыграл в продолжении легендарных мушкетеров

Все мы с нетерпением ожидаем выхода на большой экран фильма "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини", в котором Антон сыграл главную роль.

Кроме того, сейчас Антон Макарский вместе с супругой - певицей Викторией Морозовой - выступает ведущим нового телевизионного проекта на канале ТВ Центр, который появится в начале сезона. В программе "Поющая компания" вживую будут соревноваться в вокале и артистизме представители различных российских организаций. Руководит программой продюсер Александр Цекало.

Российская газета: Антон, почему решили взяться за роль телеведущего?

Антон Макарский: Сработал талант убеждения продюсера программы Александра Цекало. Мы с Викой согласились и стали осваивать новую для себя профессию. Вчера я ехал после съемок домой и все думал, что же мне это соревнование, эта программа напоминает? И понял - это очень похоже на кастинг мюзикла "Метро", на который отбирали вокалистов, невзирая на то, где претенденты работали, какой вуз окончили и вообще, обладают ли они актерским образованием. Я за время съемок "Поющей компании" повстречал огромное количество людей без специального творческого образования. Но они одаренные, талантливые. Выпусти их на сцену даже вот так, как они выступают на программе, и, уверяю вас, эти непрофессиональные артисты ничуть не уступят большинству современных эстрадных певцов.

Быть галантным, как Еон...

РГ: Ваш герой в фильме "Пером и шпагой", показ которого прошел на "России", шевалье де Еон красив, умен, начитан, умеет общаться с людьми, особенно с дамами, хорошо дерется... Антон, все вышесказанное можно и к вам отнести?

Макарский: К сожалению, не могу сказать, что образован так же, как де Еон. Я очень много занимался спортом и дерусь неплохо, и с людьми умею общаться... А вот что касается образования, то тут мне над собой нужно еще очень много работать. В школьные годы я занимался в театральной студии и очень много уделял внимания спорту. Я сейчас очень люблю перелеты и переезды, вот тогда я беру с собой книги. Никаких DVD-проигрывателей, а с книгами могу лететь куда угодно. Читал сборник рассказов Чингиза Айтматова недавно. Невероятный писатель. Сейчас возьму с собой книгу Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе". Хочется подумать на серьезные темы. Лежат у меня несколько книг, которые я просто обязан прочитать в ближайшее время. Это и книги диакона Андрея Кураева, это и биография и житие Сергия Радонежского.

РГ: Вам вообще должны быть по душе исторические картины, тем более что такие съемки - мечта любого артиста: можно пофехтовать, поскакать на лошади...

Макарский: Да, такие предложения поступают, это большое счастье. В феврале планируется выход на экраны картины "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Там наряду с нашими легендарными мушкетерами снялись и мы - их дети. Я играю сына Арамиса - Анри, но в функции молодого Д Артаньяна, ведь у самого Д Артаньяна - дочь. В начале картины, на подъезде к дворцу королевы, сталкиваюсь с остальными детьми мушкетеров, вызываю каждого из них на площадь для дуэли. Начало знакомо, хотя фильм, конечно, совершенно другой. Надеюсь, что по духу, по настроению и по эмоциям мы будем достойны наших отцов.

... и фехтовать, как Д,Артаньян

РГ: Какие отношения с "папой" - Игорем Старыгиным сложились?

Макарский: Трогательные. Он меня называет исключительно пацан, я его - папой. Вообще должен сказать, что у детей с отцами на съемках картины произошел удивительный контакт. И это тост за Георгия Эмильевича. У него потрясающая способность "попадать в актера", идеальный кастинг. Абсолютно совпали Лянка Грыу и Михаил Боярский, Данила Дунаев и Вениамин Смехов. Мы со Старыгиным во время перерывов часто сидели и говорили "за жизнь". По духу совпали Ирина Пегова и Валентин Смирнитский. Что касается Дмитрия Нагиева, то его роль внебрачного сына Портоса, который не знает своего отца, ему очень подошла. На площадке он держался вроде бы и вместе со всеми, но в то же время обособленно.

РГ: Режиссер Юнгвальд-Хилькевич рассказывал, что мушкетеры (Боярский, Старыгин, Смирнитский, Смехов) просто творили чудеса на съемочной площадке.

Макарский: Вы забыли упомянуть еще одного легендарного человека, это Владимир Яковлевич Балон. Он и является заводилой этой компании. Это де Жюссак из фильма и наш учитель по фехтованию. Он тренировал нас до съемок довольно продолжительное время. Сейчас, конечно, до уровня настоящих профессионалов нам еще далеко, но мы - молодые мушкетеры - можем обмануть зрителя по-актерски. Сделать вид, что отлично владеем шпагой. Конечно, ходят невероятные истории о съемках первых картин про мушкетеров. Могу сказать, что на съемках "Возвращения..." старшее поколение было очень собранно: они не выпивали и особенных подвигов вне съемочной площадки не было. Были подвиги на съемочной площадке. Это и боевые сцены, и погони, и сильные физические нагрузки. Но после команды "Стоп. Снято" всю инициативу брали на себя дети мушкетеров, то бишь мы. Мы устраивали такие праздники, что до сих пор их вспоминаем. Старались не подвести наших отцов ни на съемочной площадке, ни за праздничным столом. Это сильно помогало, потому что в кадре видно, что мы действительно дружим. Для нас этот проект - сказка, ведь я и сам в детстве играл в мушкетеров.

кстати

РГ: Будет ли Анри похож на де Еона: будет ли он в центре интриг, погонь и любовных приключений?

Макарский: А как же, у Д Артаньяна ведь есть дочь. Будут и погони, и интриги. Что касается характера, то это абсолютно другой герой. Я счастливый актер в том плане, что мне предлагают очень разнообразные роли и я имею возможность не повторяться. Это и Макс из фильма "И падает снег" - парень из неблагополучной семьи, это и Паша из фильма "СМЕРШ" - неоднозначный, но обаятельный человек. И Анри - сумасшедший в своем авантюризме, бесстрашный человек. Это и вор Лаврик образца 1942 года в фильме "Мика и Альфред", который, надеюсь, скоро выйдет на экраны наших кинотеатров. Это и взбесившийся ботаник Денис из фильма "Тетя Клава фон Геттен", показ которого скоро ожидается на Первом канале.

РГ: А съемки мушкетеров где проходили?

Макарский: Там же, где и первых мушкетеров снимали. Это Одесса, Белгород, Свирж, Львов, Петербург. Та же сосна, под которой страдал Д Артаньян, те же холмы, тот же пейзаж, тот же замок... Мы проехались по всем местам боевой славы первых мушкетеров. Это было символично и очень приятно.

сюжет

 

"Возвращение мушкетеров..." начинается с гибели знаменитой четверки мушкетеров, что, однако, совершенно не умаляет их роли в сюжете. С небес мушкетеры с волнением наблюдают за тем, как их многочисленные дети пытаются спасти честь Франции и Королевы, вызвавшись найти и вернуть сокровища кардинала Мазарини, а также легендарное кольцо Тамплиеров, дающее бессмертие. Дети мушкетеров ничуть не уступают в изобретательности и находчивости своим знаменитым родителям. Дочка Д Артаньяна, услышав об опасности для Королевы, мастерски превращается из избалованной придворной фрейлины Жаклин в задиристого и отважного Жака.

Культура Кино и ТВ Персона: Антон Макарский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники