Новости

21.08.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Квартира в квадрате

Бывшего начальника налоговой службы обвинили в мошенничестве

Бывший начальник управления Федеральной налоговой службы по Республике Карелия Валерий Сергеев признан виновным в мошеннических действиях. Такое решение вынес Петрозаводский городской суд. А причина - в злополучном "квартирном вопросе".

Будучи руководителем федеральной структуры, Валерий Сергеев в 2003 году приватизировал служебную квартиру, приобретенную на федеральные деньги, которую получил при назначении на должность и переехав в Петрозаводск из Санкт-Петербурга. Потом он ее, кстати, продал. Как выяснило следствие, Сергеев умышленно сокрыл факт своего участия в приватизации трехкомнатной квартиры в Северной столице, что случилось в 1992 году. А, как известно, по закону каждый гражданин имеет право приватизировать квартиру только один раз. Сергеев отрицал данный факт, говорил, что не довел приватизацию до конца, а республиканский центр "Недвижимость" почему-то не потребовал у начальника налоговой службы обязательной справки, подтверждающей, что ранее он не участвовал в приватизации. И приватизацию петрозаводской квартиры ему разрешили.

Валерию Сергееву предъявили обвинение по статье 159 - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенного лицом с использованием служебного положения в крупном размере. По оценке следствия, своими действиями Сергеев нанес ущерб государству в размере около 936 тысяч рублей.

Бывший руководитель налоговой службы отрицал свою вину. Но обвинением были представлены необходимые доказательства. В итоге Петрозаводский городской суд назначил Валерию Сергееву штраф в размере 400 тысяч рублей, а также удовлетворил гражданский иск карельского управления Росимущества о взыскании с Сергеева в пользу государства причиненного ущерба в размере 965 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники