Новости

Отвод российских войск с территории буферной зоны Грузии продолжается. Об этом сообщил вчера на брифинге замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын.

Он уточнил, что это не вывод, а именно отвод. Причем с контролируемой миротворцами территории, которая является полосой шириной 20-25 километров и начинается за административной границей Южной Осетии. Вывод бронетехники и людей с югоосетинской территории начнется после восстановления боеспособности всех введенных частей и подразделений.

- Для нахождения в буферной зоне у наших миротворцев есть международный мандат, - сообщил генерал.

Он подчеркнул, что это не новое решение. Документ был выдан еще десять лет назад, и полномочия его никто не отменял.

В то же время, по его словам, вдоль административной границы Южной Осетии будет установлена зона безопасности с двумя линиями постов - всего их 18. В восьми постах первой линии, которые как раз и будут находиться в контрольной полосе, разместятся 272 миротворца. Посты будут находиться у населенных пунктов Переви, Али, Хвенакотца, Зариани, Каралети, Шавшвеби, Монастери, Икоти и горы Годора. Вторая линия из десяти постов будет располагаться по административной границе Южной Осетии.

- Вот как раз между этими двумя линиями и будет буферная зона, - уточнил Ноговицын и уверенно отчеркнул это место на карте.- Город Гори в эту линию не входит.

Впервые журналистам были представлены карты, на которых точно указано, где грузинская сторона создала атакующую группировку накануне 7 августа. В нее вошли, в частности, 4-я и 3-я пехотные бригады, которые концентрировались к югу от Цхинвала. Во втором эшелоне находился дивизион реактивных систем залпового огня, который затем и вел огонь по городу. В районе Гори находился основной командный пункт, а также зенитный ракетный дивизион системы "Бук", вооружение для которого было поставлено Украиной.

- Именно этот дивизион уничтожил 4 российских самолета, - отметил Ноговицын.

Генерал заявил, что в то время, когда российские войска приступили к отводу части сил и средств, Грузия продолжает энергично восстанавливать боеспособность своих войск. Этот факт подтверждает и сбитый вчера грузинский беспилотный самолет-разведчик. По словам Ноговицына, "грузинский спецназ ведет подготовку к диверсиям, и не исключены мероприятия по дискредитации российских военнослужащих".

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники