21.08.2008 04:00
    Поделиться

    Руководители России и Беларуси обсудили вопросы сотрудничества

    Руководители России и Беларуси обсудили в Сочи и Москве вопросы сотрудничества

    Последний месяц жаркого лета оказался щедрым на встречи первых лиц наших стран-соседей. В Сочи во вторник прошли переговоры президентов Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, а в конце минувшей недели в российской столице встретились руководители правительств России и Беларуси Владимир Путин и Сергей Сидорский.

    Наше сотрудничество приносит свои плоды на разных уровнях - в экономике, решении социальных вопросов, союзном строительстве. У России и Беларуси, говоря современным языком, немало перспективных проектов. Многие совместные программы уже воплощены в жизнь. Главное - стратегическое, взаимовыгодное партнерство развивается, ширится, вовлекая в себя тысячи предприятий в обеих странах, обеспечивая надежными рабочими местами миллионы людей - россиян и белорусов.

    Вот и на встрече в Сочи, открывая переговоры с белорусским коллегой, Дмитрий Медведев отметил:

    - Мы выходим на хороший уровень, под конец года показатель объема торговли России и Беларуси может составить 30 миллиардов долларов. Это хороший, серьезный результат, свидетельствующий о крепких, дружеских отношениях, которые связывают наши страны.

    В свою очередь, Александр Лукашенко высказал мнение: России и Беларуси вполне по силам превзойти эту планку. Ведь уже по итогам первого полугодия объем товарооборота наших стран достиг 18 миллиардов долларов, что на 60 процентов больше аналогичного показателя года минувшего.

    - Я хочу поблагодарить вас за ту поддержку, которую вы оказываете нам в экономике, - подчеркнул Президент Беларуси, обращаясь к Дмитрию Медведеву. - У нас на сегодняшний день разрешены практически все проблемы - в торговле и других сферах.

    Президент России добавил: от сегодняшних переговоров будут зависеть и ближайшие шаги по укреплению стратегического партнерства.

    Нынешняя встреча глав государств - не первая в нынешнем году, двусторонние переговоры президенты проводят уже третий раз. О проведении сочинского саммита Д. Медведев и А. Лукашенко договорились 22 июня - во время визита российского президента в Брест. На сей раз в повестке дня переговоров - обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, дальнейшего развития интеграционного взаимодействия, инвестиционных процессов, продолжение работы по формированию единого экономического пространства, реализации совместных программ и проектов.

    Обсуждены на сочинской встрече и вопросы международной безопасности. Президенты говорили, в частности, об агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и международных последствиях этой акции. Как образно сказал А. Лукашенко, "время простых действий и решений закончилось", уточнив: "Наступил момент для непростых действий в рамках Союзного государства". Обращаясь к Президенту России, белорусский коллега поблагодарил его "за ту мудрость, которую вы проявили во время агрессии соседнего государства".

    На встрече говорилось и о том, что белорусский гуманитарный груз для пострадавших жителей Южной Осетии доставлен во Владикавказ (подробнее

    о содержании помощи Беларуси - в сегодняшнем номере "СОЮЗа").

    Во время переговоров президентов в резиденции "Бочаров Ручей" вопросы о предоставлении Беларуси долгосрочного кредита и ценах на газ в 2009 году не поднимались. Дальнейшее обсуждение этих тем отложено на осень. Вместе с тем достигнута договоренность по другой проблеме. Наши страны нынешней осенью заключат межгосударственное соглашение о создании единой системы ПВО.

    Кроме того, как сообщил помощник Президента России Сергей Приходько, "достигнута договоренность о проведении в Москве осенью этого года очередного заседания Высшего Государственного Совета, на котором будут затронуты вопросы дальнейшего развития сотрудничества в рамках Союзного государства, включая вопросы углубления промышленной кооперации". Именно на этом заседании ВГС Союзного государства предполагается подписать соглашение о создании единой системы ПВО.

    Следующая встреча президентов России и Беларуси состоится в рамках проведения сессии ОДКБ в Пятигорске в начале сентября.

    Теперь о встрече в Москве председателя Правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского. Уже в ее начале С. Сидорский сказал, что Беларусь направляет гуманитарную помощь для жителей Южной Осетии и готова принять у себя около трех тысяч осетинских детей.

    Кроме того, правительство республики открыло счет, на который от белорусских граждан поступают добровольные денежные средства.

    Затем на встрече пошел разговор о межгосударственном сотрудничестве. В. Путин, в частности, отметил: отношения двух наших стран в экономической сфере развиваются. Однако, считает он, "та проблема, которую мы обсуждали неоднократно, а именно сокращение разницы в экспортных и импортных тарифах, имеет место, хотя разница сужается и по импорту, и по экспорту".

    Руководители правительств говорили о расширении транспортного и нефтяного сотрудничества, обменялись мнениями о совместных программах в плане повышения их эффективности. Речь шла и о гармонизации национальных законодательств, унификации таможенных пошлин, проведении единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран, углублении интеграции в валютно-финансовой сфере. Достигнута договоренность продолжить обсуждение экономических проблем осенью нынешнего года.

    Поделиться