Новости

21.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Пули свистят по-немецки

Грузинский спецназ был вооружен нелегальным оружием

С миру по нитке - грузинскому воинству экипировка и вооружение. Украинское, израильское и вот, выяснилось, немецкое. Во всяком случае спецназ Грузии воевал в Южной Осетии штурмовыми винтовками производства германской фирмы "Хекклер и Кох".

Свое открытие продемонстрировал телезрителям первый канал немецкого телевидения АРД. На сделанных в Цхинвале снимках отчетливо различимы грузинские коммандос с автоматами, которые представляют собой штурмовую винтовку Г-36К. Оружие демонстрировалось в действии - во время стрельбы по убегающему человеку. При ближайшем рассмотрении нетрудно определить, что огонь велся из спецназовской версии Г-36. У экспертов при опознании оружейного образца даже по фотографии сомнений не возникло.

Вот только идентификационные номера неразличимы. А жаль. По ним можно было выяснить, каким путем и когда немецкое оружие попало в грузинскую армию. Эта информация должна заинтересовать спецслужбы, считают некоторые журналисты. Но ряд их коллег не исключают, что как раз спецслужбы и могут быть замешаны в скандале.

Скандалов никто не любит. Немецкий бундестаг не исключение. Сейчас, когда некоторые его члены пытаются докопаться до истины, другие, напротив, стараются спустить дело на тормозах. Они объясняют произошедшее не злым немецким умыслом, а просто превратностями судьбы. К ним, в частности, может быть отнесен реэкспорт. Это когда оружие попадает в конфликтный регион через третьи страны.

Но если "Хекклер и Кох" решила пойти по такой дорожке, то от ответственности это ее не освободит. Фирма должна заручиться гарантиями, что оружие, отправленное на экспорт, останется в стране назначения. В случае выявления факта реэкспорта без разрешения федерального правительства всякие контакты с заказчиком прекращаются до "разбора полетов".

Что касается Грузии, то "Хекклер и Кох" хотела поставлять свою продукцию в Грузию. И уже получила от Тбилиси заказ на поставку 230 винтовок Г-36. Но не смогла согласовать эту поставку с министерством экономики. Это произошло еще 20 января 2006 года. Тем не менее винтовки все же попали в Грузию.

Теперь за расследование взялся член парламентского комитета по контролю за спецслужбами Ханс-Кристиан Штребеле. Он ставит перед собой непростую задачу: выяснить, как немецкое оружие попало в руки грузинского спецназа. "Мы уже не раз сталкивались с тем, что стрелковое оружие из Германии оказывается в зонах конфликтов. Правительство каждый раз заверяет, будто делает все, чтобы такого не допустить. Но эти клятвы звучат неубедительно, когда им противостоят факты", - прокомментировал ситуацию парламентарий.

"Российская газета" попросила прокомментировать ситуацию представителя оружейной фирмы "Хекклер и Кох". Ее представитель по связям с прессой господин Миллер пояснил: "Показанные по телевидению фотографии такого качества, что не дают возможности точно определить, действительно ли на них изображены винтовки нашего производства". Кроме того, по словам Миллера, большие сомнения вызывает подлинность снимков. Для каких-либо расследований представителям фирмы хотелось бы получить саму винтовку, которая была изображена на фотографии.

В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники