Новости

21.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Своих не бросают

Гарантом мирного существования народов Кавказа может быть только Россия

Еще раз необходимо признать, что ведущие СМИ Запада враждебно относятся к России.

Еще более враждебно, как мы убедились в последние дни, они относятся к тем народам бывшего СССР, которые не приняли итоги Беловежских соглашений и с оружием в руках, кровью отстояли свое желание остаться в русском мире.

Вторжение под объективами Би-би-си

Нельзя не обратить внимания, что с самого начала боевых действий в Южной Осетии, с 8 августа, ведущие СМИ Запада безоговорочно поддерживали вторжение грузинской армии в Южную Осетию, а жертву агрессии, народ этой непризнанной республики соответственно рассматривали как нечто враждебное, мешающее вхождению Грузии в НАТО. Чего только стоит сообщение Би-би-си о первых и последних успехах грузинского спецназа в Цхинвале: "После обстрела города из тяжелой артиллерии грузинская армия вошла в Цхинвал, в столицу сепаратистской Южной Осетии".

В других сообщениях вместо словосочетания "сепаратистская республика" использовалось словосочетание "мятежная республика". Точно таким языком СМИ воюющей Англии сообщали о своих победах после высадки своих войск в Германии в 1944 году. Но на этот раз в августе 2008 года в сознании комментаторов Би-би-си на месте враждебных немцев, гибнущих во время бомбежек, был народ Южной Осетии. Интересно, что комментаторы Би-би-си и Си-эн-эн, так любящие порассуждать о гуманизме и правах человека, за весь первый день войны в Южной Осетии ни разу не вспомнили о судьбе женщин, стариков, детей, по которым стреляла "тяжелая артиллерия", - своя, дружественная Западу армия Саакашвили.

17 лет спустя

И заслуга руководства России в эти, не побоюсь сказать, судьбоносные не только для осетин и абхазов, но и для всех народов нашей страны дни состоит в том, что оно впервые за годы, прошедшие после распада СССР, открыто и недвусмысленно встало на защиту интересов и прав всех тех, кто не только формально является гражданином РФ, но и реально, душой, своими интересами остается вместе с Россией. Мы впервые за последние без малого семнадцать лет после распада СССР начали трактовать свои права правопреемника и царской, и советской России в подлинном, позитивном смысле, не только как субъекта, несущего ответственность за долги СССР, на чем делала упор администрация Ельцина, но и как гаранта безопасности сохранения народов исторической России.

Ключевым моментом в этом переходе к позитивному пониманию нашего правопреемства было заявление президента РФ Дмитрия Медведева от 8 августа, что "Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа". Позже, 10 августа, в своем заявлении по поводу событий в Южной Осетии председатель правительства Владимир Путин еще раз напомнил мировому сообществу о нашей исторической миссии гаранта стабильности на Кавказе, о том, что наряду с юридической легитимностью действий России во время войны в Южной Осетии существовала и существует правда политики, правда истории. "Она заключается в том, что Россия веками играла в этом регионе мира, на Кавказе в целом весьма позитивную, стабилизирующую роль. Была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе. Так было в прошлом, так будет и в будущем. Пусть никто даже не сомневается".

Право на независимость

Понятно, что комментаторам Би-би-си и Си-эн-эн не нужна правда истории, которая нынешней администрации США помешала довести до победного конца "проект Саакашвили". Он, Запад, не хочет знать, что осетины, живущие на севере от Кавказского хребта, и осетины, живущие на юге от него, являются одним и тем же народом, и что они мирились с их разделением административной границей до тех пор, пока их объединяло общее гражданство в составе СССР. Главным - и юридическим, и историческим, и моральным - аргументом в защиту права Южной Осетии на независимость является тот факт, что на самом деле она, Южная Осетия, никогда не была в составе новой, независимой Грузии. Накануне распада СССР, еще в конце 1990 года, эта автономная республика на основе Конституции СССР вышла из состава Грузинской ССР, заявившей о своем суверенитете.

Запад не хочет видеть, даже после последнего кровопролития в Цхинвале, что осетины и грузины жили мирно до тех пор, пока существовала общая для них Россия как гарант их взаимной безопасности, что и сейчас, и в будущем уже не может быть речи о пребывании Южной Осетии в составе новой Грузии. Есть множество примеров, которые можно привести в обоснование тезиса Путина, что только Россия может быть гарантом мирного сотрудничества народов Кавказа.

Но меня, честно говоря, поражает, что наши российские комментаторы, работающие в государственных российских СМИ, не используют богатство исторических, фактических аргументов, не только дающих России право с оружием в руках защищать жизнь граждан юга Осетии, но и наконец признать ее право на независимое от современной Грузии существование.

Права, вытекающие из позитивного правопреемства Российской Федерацией от царской и советской России, не в полной мере осмысливаются и защищаются в наших российских СМИ. Настало время прорваться в ту брешь, которую нам открыло в стене беловежского мышления заявление руководства страны о верности России своей миссии на Кавказе. Руководство Российской Федерации проявило и волю, и решительность, и историческую ответственность в своем адекватном ответе на агрессию Грузии против населения Южной Осетии. Новая Россия не только защитила наших миротворцев, наших граждан, живущих за Кавказским хребтом, но и вернула себе историческую память, сознание своей миссии во все еще живущем русском мире. Нам, повторяю, наконец-то удалось вырваться из удушья Беловежья.

Да. История необратима. Те, кто сам ушел из России, ушел, наверное, навсегда. Но Россия, пока она остается Россией, обязана защищать, быть вместе с теми, кто сохранил свое российское первородство, кто хочет быть с нами. Понятно, как говорил Путин, "в каком мире мы живем", понятно, что Запад в своей инстинктивной конфронтации с Россией всегда будет на стороне той части постсоветского мира, которая хочет с нами расстаться. Но Россия, если хочет остаться Россией, просто обязана беречь, защищать, помогать тем народам исторической России, которые связали свою судьбу с ней и только с ней связывают свои надежды.

Вся информация о помощи беженцам из Южной Осетии - здесь

В мире экс-СССР Южная Осетия Власть Работа власти Внутренняя политика Общество История Правительство Председатель Правительства Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники