Градообразующее предприятие Ярового остановило выпуск продукции на неделю. Однако не известно, сможет ли "Алтайхимпром" по окончании этого срока возобновить работу.
Технический директор предприятия Анатолий Резниченко рассказал корреспонденту "РГ", что производство заморожено на время - из-за остановки ТЭЦ, которую сейчас готовят к зиме.
- Как только запустят ТЭЦ, попробуем возобновить выпуск прежде всего востребованных кремнийорганических жидкостей, - пояснил Резниченко. - Правда, нам катастрофически не хватает сырья. Дефицит оборотных средств не дает возможности приобретать сырье за "живые" деньги, а с отсрочкой платежа поставщики - российские и китайские - работать не хотят.
Работники завода, обеспокоенные сложившейся ситуацией, направили обращение к краевым властям и даже председателю правительства РФ с просьбой предпринять меры, чтобы не допустить закрытия предприятия. По словам председателя профкома "Алтайхимпрома" Марины Пахолковой, возобновить производство через какое-то время будет очень сложно, ведь окажутся утерянными и кадры, и уникальные технологии.
Яровое для экономики Алтайского края - еще одна болевая точка после Рубцовска. И власти это признают. Недаром вице-губернатор Виталий Ряполов среди основных проблем местной промышленности назвал сложную ситуацию на двух рубцовских заводах - машиностроительном и тракторном, а также на "Алтайхимпроме" в Яровом.
Некогда крупный химический завод, выпускавший гербициды, пестициды, дезинфицирующие вещества, составляющие для лакокрасочных изделий, уже давно переживает не лучшие времена. В 2003-2004 годах завод стал настоящим полем битвы для московских рейдеров. Частая смена собственников и руководства загнала завод в тяжелейший финансовый кризис: утрачены рынки сбыта, наблюдается дефицит оборотных средств, накоплена большая кредиторская и дебиторская задолженность, изношены основные производственные средства. Вот неполный список сегодняшних проблем "Алтайхимпрома". А ведь это практически единственное крупное производство в 20-тысячном Яровом. Завод выпускал более половины всей промышленной продукции города. Когда-то здесь трудились почти 30 процентов всех работающих яровчан. Но за последние пять лет численность работников "Алтайхимпрома" сократилась в три раза. Сейчас здесь числятся всего 1300 человек, и в Яровом сегодня самый высокий уровень безработицы среди городов края - 5,2 процента (среднекраевой показатель составляет 3,3 процента. - Прим. ред.).
В 2005 году новые частные собственники "Алтайхимпрома", приобретшие контрольный пакет акций - 52 процента, озвучивали грандиозные планы по развитию производства, выпуску новой конкурентоспособной продукции и выходу на мировые рынки сбыта. Как это часто бывает, планы лопнули, как мыльный пузырь. Далее последовали частичная распродажа фондов, сокращение производства и кадров, проблемы с закупом сырья.
В конце прошлого года пакет акций завода, принадлежащий государству - 38 процентов, указом президента РФ был передан в качестве уставного взноса создаваемой госкорпорации "Ростехнологии", но процесс вхождения предприятия в крупный российский холдинг только начался.
Владимир Локтюшов, заместитель начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике:
- Собственники выкачали из предприятия практически все оборотные средства - заводу просто не на что покупать сырье. Изменить ситуацию сложно, поскольку частной московской компании принадлежит контрольный пакет акций. Все решения в совете директоров собственник блокирует шестью своими голосами из 10. Мы надеемся, что ситуация изменится с вхождением "Алтайхимпрома" в госкорпорацию.
Александр Герстнер, председатель городского Собрания депутатов города Ярового:
- У нас нет рычагов, способных изменить ситуацию на предприятии. По закону мы не имеем права вмешиваться в хозяйственную деятельность частного предприятия. А вот у правительства и краевых властей такие полномочия есть, ведь часть акций принадлежит государству. Завод превратился в банкрота, его уже нельзя назвать градообразующим предприятием. Долги "Алтайхимпрома" в городской бюджет составляют десятки, а с учетом внебюджетных фондов сотни миллионов рублей. Яровое часто стали называть городом-курортом, но туристы к нам едут только два месяца в году, а остальные десять горожанам как жить?