Новости

21.08.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Права с молотка

Предприниматель оспорил итоги торгов по продаже муниципального имущества

Судиться с администрацией района Надежда Меркульева решила от отчаяния. В последний момент ее отлучили от участия в аукционе, на котором местные власти продали здание, арендуемое ею в течение нескольких лет.

- Я не отступлюсь, - говорит предпринимательница сквозь слезы. - Мне одной поднимать двоих детей. Получается, я несколько лет вкладывала все мною заработанное в восстановление здания, чтобы отдать его кому-то даром?

В краевой арбитражный суд Надежда Меркульева подала два иска. В первом требует признать торги недействительными, а во втором - возместить ей реальную сумму, затраченную на ремонт здания. Оценка официального эксперта районной администрации и нанятого предпринимателем специалиста Алтайской коллегии оценщиков расходятся более чем на 700 тысяч рублей.

Перспективное дело

Надежда Меркульева 15 лет преподавала в школе биологию и химию. В 2000 году не от хорошей жизни занялась торговлей. Первый магазинчик разноторга открыла в отдаленном селе района Куяча. Потом возникла идея создать бизнес в райцентре. Поразмыслив, остановила выбор на ритуальных услугах. Хотя в селе Алтайском уже существовала подобная фирма, возглавляемая новосибирским предпринимателем, Надежда Николаевна посчитала, что сможет составить конкуренцию.

Глава района Виктор Коршунов поддержал начинание. Администрация согласилась отдать Меркульевой в аренду бесхозное здание на территории ЦРБ. Оно уже давно стало головной болью для жителей из соседних домов. "Там вечно кашляли бомжи", - говорит Сергей Емельянов, чей дом как раз напротив. Он хорошо помнит, какие это были руины. 15 ноября 2004 года администрация района своим постановлением разрешила реконструкцию бывшего административного здания районной больницы под дом ритуальных услуг.

Когда через год он открыл свои двери, второй этаж строения приглянулся главврачу районной больницы. Меркульевой предложили добровольно отдать его под лабораторию. Она возразила: с какой стати? В ее планах было организовать на втором этаже собственное производство венков, чтобы удешевить продукцию. Но давление усиливалось. Пришлось обратиться к главе района, чтобы тот урезонил медиков, - договор на аренду заключался с администрацией. Виктор Коршунов успокоил Меркульеву: никто тебя не тронет. Но предпринимательница решила перестраховаться - написала заявление о выкупе арендованного помещения.

Мимо аукциона

Она и в страшном сне не могла представить, что это заявление, по сути, перечеркнет ее бизнес. Накануне февральского аукциона у Меркульевой 18 января этого года в селе Тоурак сгорает промтоварный магазин. Пришлось нести непредвиденные расходы. 19 января она обращается в администрацию района с просьбой вернуть 960 817 рублей, потраченные на реконструкцию бывшего административного здания районной больницы, и заявляет об отказе участвовать в аукционе. Но у администрации своя оценка. На счет предпринимателя перечисляют 197 тысяч рублей. Тогда в последний момент Меркульева, взяв деньги в долг, внесла задаток 120 695 рублей для участия в аукционе. Однако через день ей объявляют, что эта сумма на счет администрации не поступила, и на этом основании отказывают в праве участвовать в аукционе. Торги выигрывает предприниматель - конкурент Надежды Меркульевой по бизнесу.

В администрации Алтайского района корреспондента "РГ" заверили, что Меркульевой было отказано на законных основаниях - по положению об аукционе задаток должен был поступить на указанный расчетный счет своевременно, а торги были честными - выиграл тот, кто больше заплатил.

Суд первой инстанции признал результаты аукциона недействительными

Но у предпринимательницы другое мнение. Она считает, что вопрос о победителе был решен еще до аукциона, а второй претендент участвовал лишь для проформы. По ее словам, когда она пришла посмотреть, как проводится открытый аукцион, у нее сложилось мнение, что никто его проводить не собирался. Лишь после ее прихода людей начали созывать в актовый зал. Смутила ее и низкая рыночная цена двух-этажного здания общей площадью 214, 6 квадратного метра - всего 640 тысяч рублей. И вовсе уж привел в недоумение протокол аукциона, в котором обозначено, что на участие в торгах подано две заявки. "Почему они не учитывают мою отклоненную заявку?" - вопрошает предпринимательница. К слову, корреспонденту "РГ" в администрации района показали совсем другой протокол - с тремя заявителями. Сколько же было этих протоколов?

Чем ответит власть?

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск предпринимателя Надежды Меркульевой к администрации района и фирме, проводившей аукцион, о признании торгов по продаже муниципального имущества недействительными. Теперь до 8 сентября у проигравшей стороны есть возможность обжаловать это решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске.

В решении краевого суда сказано, что по закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" претендент не допускается к аукциону, если представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении, и не подтверждено поступление в установленный срок задатка на указанные счета. Информацию об аукционе публиковала районная газета "За изобилие". В ней не были указаны счет для перечисления претендентами денежных средств и срок внесения задатка. Выходит, Меркульева выполнила все требования к претенденту на участие в торгах, которые были сформулированы в информационном сообщении. В том числе, представила квитанцию Сбербанка о внесении ей 4 февраля 120 695 рублей в качестве задатка за участие в аукционе.

Вооружившись судебным решением, Надежда Меркульева обратилась в районный Совет предпринимателей с просьбой ходатайствовать перед местной администрацией о принятии мер к расторжению договора о купле-продаже спорного здания. Надежда Николаевна считает, что со вступлением в силу федерального закона № 159-ФЗ о льготной приватизации она имеет преимущественное право выкупить здание, арендуемое ею более трех лет.

Комментарии

Геннадий Шейда, исполняющий обязанности исполнительного директора Алтайского союза предпринимателей:

- Не допустив Меркульеву к аукциону, власть ударила по своим же жителям, снижая уровень конкуренции в этой сфере бизнеса. Случай с Меркульевой будет на особом контроле Алтайского союза предпринимателей. По проблеме льготной приватизации мы вместе с Общественной палатой края провели публичные слушания, и тема продажи муниципального имущества тем, кто его действительно заслужил, станет предметом пристального контроля со стороны гражданских структур края. Соответствующие решения будут приняты уже на этой неделе.

Виктор Коршунов, глава администрации Алтайского района:

- Я не припомню такого случая, чтобы мы с кем-то из местных предпринимателей расторгли договор об аренде муниципального имущества. Надежде Меркульевой я предлагал и дальше арендовать это здание. Но она захотела его выкупить. Аукцион прошел на законных основаниях. Бизнес есть бизнес - кто-то проигрывает. Кстати, у Меркульевой по-прежнему работают несколько торговых точек.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край