Новости

21.08.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Без чешуи

Областные власти ищут способы восстановить ихтиоресурсы региона

В Иркутской области вновь обсуждают, как реанимировать такую специфическую отрасль как разведение рыбы.  Подобные разговоры начались в конце  прошлого года. Корреспондент "Российской газеты" выясняла, как далеко продвинулись региональные власти за это время.

Напомним, в начале этого года экс-заместитель губернатора Сергей Остроумов заявил, что из-за падения численности ценных промысловых рыб в Братском и Иркутском водохранилищах квоты на лов омуля в последние годы полностью не используются - ни населением, ни предприятиями. Добыча рыбы упала. И переработка более чем скромна. Он также пообещал, что для восстановления былых уловов в регионе в 2008 году будет разработана областная целевая программа по развитию рыбоводства. Одним из ее пунктов должно было стать восстановление Братского, Бельского и Бурдугузского заводов.

На днях эта тема актуализировалась вновь. Временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Есиповский и совершающий деловую поездку по России руководитель федерального агентства по рыболовству РФ Андрей Крайний договорились, что агентство  поможет области в восстановлении Бельского и Бурдугузского заводов.

- Когда-то существовала отлаженная схема - на территории Бурятии заготавливали икру омуля и сига, часть ее подращивали там же и молодь выпускали в Байкал, а часть привозили к нам в регион, выводили мальков на наших заводах и зарыбляли Ангару, Иркутское и Байкальское водохранилища, - рассказал Алексей Аношко, сотрудник Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. - Но в середине 1990-х эта система развалилась. А вслед за ней стали разваливаться и заводы.

По словам Валентина Бороденко, руководителя службы восстановления и охраны животного мира, областные структуры занимаются вопросом передачи заводов в собственность региональной администрации. Сейчас ими владеет ОАО "Востсибрыбцентр", которое располагается в Бурятии. Стопроцентный капитал этого предприятия находится в федеральной госсобственности.

- Наша служба под началом губернатора вела переговоры с Востсибрыбцентром о планах, которые  предприятие строит в отношении заводов в Иркутской области, -- сообщил Валентин Бороденко. - Нам ответили, что государственные  субсидии ОАО получает только на зарыбление Байкала, а на нашу территорию у средств уже не хватает. Тогда встал вопрос о передаче заводов в областную собственность.

К началу августа в Приангарье завершилась оценка состояния этих заводов.

- Бельский завод сейчас сдан в аренду частному предпринимателю, который занялся товарным рыбопроизводсвом -  завел карпа, - отметил  Валентин Бороденко. - Братский потихоньку работает за счет водных платежей предприятий, но они за прошлый год получили всего 8 миллионов рублей - это мизер. А вот Бурдугузский простаивает с 2004 года, часть оборудования с него была вывезена, часть просто сдана в металлолом. Возможно, в данном случае, нам придется переводить его в собственность через прокуратуру, поскольку предприятие по назначению не используется…

В Вострыбцентре неохотно говорят о возможной передаче заводов. Упирают на то, что совет директоров, который распоряжается предприятием,  находится в Москве. И сама процедура принятия решения очень долгая - вопрос должен выставляться на обсуждение совета директоров, на голосование.

Однако если Иркутск и сможет получить в собственность эти предприятия, то за счет чего он будет восстанавливать и содержать производство? Ведь прибыли от их деятельности как таковой не будет. Задача заводов заниматься не товарным рыборазведением, а чистой воды благотворительностью - обеспечивать "дикой" ценной рыбой Ангару и водохранилища. Ловить, перерабатывать и получать доходы будут совсем другие предприятия… Прежде заводы работали за счет субвенций из федерального бюджета. Потянет ли областная казна такие расходы?

- Существует федеральная программа  на 2009-2013 годы, в ее-то рамках по всей стране и будут восстанавливать заводы. В том числе - Бельский и Бурдугузский, - поясняет Валентин Бороденко. - Что касается содержания, то, скорее всего, мы их оставим в областной собственности, и финансировать будем из областного бюджета. Источники доходов есть. Во-первых, в восстановлении численности ценной рыбы заинтересованы добывающие предприятия, которые получают квоты на вылов, но не могут их выполнить. Во-вторых, Россельхознадзор за последние два года согласовал платежи за ущерб водным биоресурсам Иркутской области на 100 миллионов рублей. В областной и местный бюджеты должно было поступить по 40 процентов этих средств и в федеральный - 20. Но предприятия, которые загрязняют реки, не заплатили ни копейки. А ведь они согласовали эти платежи, заложили их в себестоимость своей продукции. Мы выяснили, что собирать эти средства должен почему-то Ростехнадзор. Сейчас направили в это ведомство соответствующий запрос.

"РГ" будет следить за развитием ситуации.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область