20idei_media20
    21.08.2008 03:50
    Рубрика:

    Разработчики проекта Устава объединенной Иркутской области вручили его главе региона

    Разработчики проекта Устава вручили его главе региона

    Вчера проект Устава объединенной Иркутской области был торжественно передан временно исполняющему обязанности губернатора региона Игорю Есиповскому.

    Свидетелями этого события стали фотографы и операторы. Корреспондентов в губернаторский зал впустили позже, когда Игорь Есиповский уже покинул его, унеся с собой плод юридических трудов весом в килограмм (107 статей и 86 страниц). Поэтому судить о документе журналисты смогли лишь по описаниям разработчиков (надо отдать им должное, весьма подробным).

    Проект Устава передан главе региона не просто так, а для изучения и обсуждения -  причем, не только в юридических кругах, пояснил руководитель рабочей группы по подготовке документа, председатель областной избирательной комиссии, доктор юридических наук Виктор Игнатенко. Он напомнил, что перед предыдущим принятием Устава Иркутской области по проекту документа был проведен всенародный референдум. Широкое обсуждение необходимо и в этот раз.

    - Это будущая Конституция области, поэтому возможность высказать замечания и предложения к ней должны получить все желающие, - демократично рассудил Виктор Игнатенко. А вот для оценки высказанного стоит создать специальную рабочую комиссию, считает он.

    После обсуждения проект Устава рассмотрит Законодательное собрание, которое будет избрано 12 октября. Документ должен быть принят до конца года, чтобы можно было, как требует федеральный конституционный закон, к 1 января сформировать органы власти объединенного субъекта.

    Виктор Игнатенко сообщил, что Устав предусматривает создание правительства области во главе с губернатором. Оно будет состоять из первого заместителя председателя, заместителей и министров. По его словам, отличие правительства от администрации заключается в том, что первое является коллегиальным органом, а вторая работает на принципах единоначалия.

    - При решении значимых вопросов, которые могут иметь серьезные последствия, коллегиальность очень важна, - заметил Виктор Игнатенко. - Правительство - это вариант, более отвечающий современным требованиям, чем администрация.

    Что же касается механизма формирования регионального кабинета министров, то, с удовольствием заметил Виктор Игнатенко, это вопрос не юридический и решаться он должен посредством проведения консультаций.  

    На вопрос, что сохранилось в проекте Устава от предыдущего документа, глава облизбиркома оптимистично сообщил, что только самое лучшее. Говоря об отличиях, он отметил, что включены новые главы - по социальной политике, экологии. Отдельно прописан особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа.

    Досье "РГ"
           
    Разработка проекта Устава Иркутской области началась в октябре 2007 года. В состав рабочей группы вошли 10 специалистов в области права, в том числе доктор и кандидаты юридических наук. При подготовке документа изучался опыт других регионов. 

    Поделиться: