Новости

21.08.2008 01:18
Рубрика: Культура

Секреты старины

Фестиваль фольклора и ремесел собрал десять тысяч зрителей

В воронежском селе Воробьевка завершился восьмой Всероссийский фестиваль фольклора и ремесел "Русь песенная, Русь мастеровая".

Три дня и три вечера звенела придонская степь народными песнями и играми, радовала глаз поделками искусных мастеров. Само местоположение Воробьевского района располагает к творческому соревнованию культурных традиций: здесь стыкуются границы Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей, "недалечко", как говорят местные жители, до Кубани и Украины. Заселялись эти благодатные земли в восемнадцатом веке в основном выходцами из Луганской и Харьковской губерний. Свой узор в многоцветье преданий и обрядов вплетают донские казаки. А потому с широкой душой принимают в этих краях гостей с любой, хоть и самой дальней стороны, если те пришли явить дружеское расположение и любовь к фольклору.

Смотреть фоторепортаж

- Подлинные старинные песни и танцы, доставшиеся от дедов и прадедов обряды у воробьевцев присутствуют всюду, хоть на государственном или сельском празднике, хоть на семейном торжестве, их знает и любит молодежь, - говорит заведующий отделом по культуре администрации Воробьевского района, организатор и вдохновитель фестиваля Василий Козлов.

"Русь песенная, Русь мастеровая" проходит раз в два года, всегда в первой половине августа. Действо начинается вечером на сценической площадке на пруду в Ломовском природно-ландшафтном парке. В такой обстановке дышится и поется привольно. Луг, террасами спускающийся к пруду, расцветился старинными нарядами, зазвенел протяжными голосами. Вокруг мельницы расположились народные мастера. Можно понаблюдать за работой кузнецов и жестянщиков, гончаров и ткачих, при желании тут же и приобрести понравившееся рукоделье.

Около десяти тысяч зрителей из Воронежа и окрестных районов съехались на открытие фестиваля. Пели и плясали до полуночи. Более же проникновенное изучение всего того богатства, что привезли с собой самодеятельные артисты из разных регионов, началось на другой день под руководством тонкого знатока южнорусского фольклора, преподавателя Воронежской академии искусств Галины Сысоевой.

Послушать и подивиться было чему: всего певчих и мастеровых собралось более пятисот человек. Не стану называть коллективы из областей Центрального Черноземья, их, понятное дело, было больше всего. Но дорогу в Воробьевку проторили и хранители старинных традиций из Санкт-Петербурга, Поволжья, Сибири, Украины. Славянские распевы на этот раз чередовались с зажигательными кавказскими мелодиями. Зрители стоя, с чувством любви и солидарности встретили артистов Северной Осетии - Алании: ансамбль барабанщиков "Ритмы гор" и детский танцевальный ансамбль "Утренняя звезда".

Не только молодым, но и пожилым участникам фестиваля жалко было тратить время на сон. Дни и ночи проходили в общении, в разговорах, в передаче секретов подлинности и силы народного искусства. Гости разъезжались, дав слово через два года встретиться вновь на гостеприимной земле Воробьевки.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область РГ-Фото