21.08.2008 03:07
    Поделиться

    Каждый десятый воронежский селянин официально считается безработным

    Более 30 инвестиционных проектов в Воронежской области так или иначе связаны с селом. Новые комплексы, предприятия, заводы могут стать потенциальным местом работы для жителей глубинки, которые сейчас из-за безработицы вынуждены уезжать на заработки в город.

    Куда исчезли кормильцы

    По данным Главного управления занятости населения области, сельская безработица намного выше, чем городская. Складывается опасная тенденция - официально безработным считается каждый десятый представитель сильного пола.

    Если составить обобщенный портрет селянина, не имеющего постоянного места работы, то это мужчина 35 лет со средним образованием. Он в лучшем случае пробивается случайными заработками или вообще не работает. Испокон веку крестьяне были кормильцами семьи. Почему сегодня нарушается вековой уклад жизни?

    Как считают специалисты, разрушительную роль в сознании селян сыграло в 90-е годы минувшего века банкротство коллективных хозяйств. Оставшись не у дел, сильный пол не нашел ничего лучшего, как удариться в пьянство. Сегодня ситуация понемногу, но меняется. Народ постепенно подыскивает возможности для приложения сил. Лучше это получается в селах, расположенных поблизости от городов и крупных железнодорожных станций.

    На отхожих промыслах

    Сельскохозяйственное производство возрождается во многих районах области. Сюда пришла высокопроизводительная техника. Обратная сторона медали - резко сократилась доля ручного труда. К тому же, по наблюдению сотрудников служб занятости, мало кто хочет идти на работу с низкой зарплатой - четыре-пять тысяч рублей в месяц уже не считаются приемлемыми. При этом растет процент работающих неофициально, без оформления записи в трудовых книжках, что означает уход от налогов и накоплений на будущую пенсию.

    Как рассказал глава администрации поселения Ямное Рамонского района Николай Шипилов, реорганизованный колхоз у них сохранился, но из местных там работают немногие. Все механизаторы - "чужаки", которые более надежны: не прогуливают и не пьют во время посевной и уборочной. А яменские семьи в основном работают на себя: выращивают ранние сорта картофеля, овощи, перерабатывают молоко и торгуют творогом и сметаной на городских рынках. Во всяком случае не бедствуют. Предложение Шипилова принять участие в общественной работе - подметать улицы за пять тысяч рублей - всерьез не восприняли, желающих, кроме двух пенсионеров, не нашлось.

    Среднестатистический сельский безработный - мужчина 35 лет со средним образованием

    Однако в большинстве сел ситуация более плачевная. Рабочих мест м практически нет, люди выживают за счет личных подсобных хозяйств. При низких закупочных ценах (литр молока стоит пять рублей) большинство семей с трудом сводит концы с концами.

    Иногда находятся необычные способы хоть как-то повысить свое благосостояние. После повышения с начала этого года размера пособий по уходу за престарелыми в деревнях увеличилось количество "социальных работников", в том числе мужчин, согласных ухаживать за одинокими стариками за 600 рублей в месяц. По словам директора центра занятости Репьевского района Татьяны Климович, человек 50, которые стояли на учете в поисках вакансий и получали пособие по безработице - 781 рубль, отказались от него. Они предпочли помогать старикам за меньшую сумму.

    Выручает селян и мелкое предпринимательство. К примеру, глава семьи становится сапожником, часовщиком, нанимается наклеивать обои в квартирах. Такой образ жизни характерен для сельских семей среднего возраста. Молодые, отучившись в воронежских вузах и колледжах, в села, как правило, не возвращаются - стараются найти работу в городах или райцентрах.

    Много примеров, когда селяне отправляются в крупные города, работают там в строительной сфере, неплохо зарабатывают. Но они вряд ли вернутся к крестьянскому труду.

    Инвестор в помощь

    Между тем ситуацию с сельской занятостью способны изменить инвестиционные проекты. Новые животноводческие комплексы, крупные перерабатывающие предприятия, птицефабрики, цементный, металлургический заводы - потенциальные точки приложения сил для жителей глубинки. Но специалисты центров занятости сетуют: они не обладают информацией о планах инвесторов. Хотя кто, если не они, должен знать о проектах и заранее обучать специалистов нужных профессий. Ориентироваться на будущие вакансии на новых предприятиях могут и выпускники школ, учащиеся профессиональных училищ. Работа в родном районе даст возможность остаться с родителями, не мыкаться в городах по чужим углам и сохранит население деревень и поселков.

    Комментарии

    Ирина Околелых, кандидат экономических наук, доцент международного института компьютерных технологий:

    - При отсутствии вакансий ситуация с занятостью в сельской местности складывается тяжелейшая. Регистрируемая безработица доходит до 1,3 процента, а это означает, что 70 тысяч человек остаются без работы. Важнейший процесс пущен на самотек. На мой взгляд, нужна продуманная концепция занятости сельских жителей на несколько лет - с учетом инвестиционных проектов. Нужно вкладывать деньги в создание рабочих мест. Это выгодно области, потому что занятость, стабильный заработок и уверенность людей в завтрашнем дне поможет избежать социальной деградации сельского населения.

    Сергей Последов, заместитель руководителя главного управления экономического развития Воронежской области:

    - Чтобы село возродилось, необходимо создавать там рабочие места и привлекать молодых людей. Для этого муниципальные районы должны разработать новые программы для привлечения дополнительных инвестиций. Раньше муниципалитеты обращались за помощью в финансировании к вышестоящим органам власти - областной и федеральной. А следует прежде всего выстраивать партнерские отношения с представителями бизнеса.

    Поделиться