21.08.2008 03:19
    Поделиться

    Василий Пронников: Права селян Омской области постоянно нарушаются

    Не так давно в регионе появилась новая структура, задача которой - защищать интересы омичей, в том числе и самых обездоленных.

    О том, какие проблемы возникают на этом пути, наш разговор в Сибирском представительстве "РГ" в Омске с уполномоченным по правам человека Василием Пронниковым.

    Российская газета: Василий Васильевич, для Омского региона ваша должность еще недавно считалась в новинку. Вы уже почувствовали, в чем специфика?

    Пронников: Думаю, появление уполномоченного по правам человека в Омской области закономерно. Люди стали активнее их отстаивать. Именно поэтому и создаются новые структуры, призванные населению в этом помогать. Сегодня в Прииртышье действует комиссия по правам человека при губернаторе, скоро появится общественная палата. В городе открыты специальные юридические клиники. 

    Появление института уполномоченного по правам человека - это тоже продиктованная обществом необходимость. В частности, мы выступаем посредником между властью и людьми. Чиновники и работодатели нередко по-своему трактуют закон. Мы, защищая интересы омичей, руководствуемся и законом, и соображениями справедливости. И порой являемся последней инстанцией, куда может со своими бедами обратиться человек.

    РГ: Что волнует омичей в первую очередь?

    Пронников: Всего к нам поступило около девятисот обращений. Каждое четвертое связано с проблемами жилья, каждое десятое касается зарплаты и отношений с начальством. Десять процентов жалоб касаются здравоохранения: качество врачебной помощи, льготные лекарства. Недавно к нам обратились представители общественной организации "Дети войны". Сироты, родители которых погибли, защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны, сегодня не имеют ни статуса, ни льгот. Пристального внимания требует и соблюдение прав инвалидов. Сегодня, чтобы получать пособие по уходу, которое составляет две тысячи рублей, человек должен уволиться с основной работы. Понятно, что жить на такие деньги невозможно в принципе. Конечно, сами мы эти проблемы не решим, но запустить механизм для соответствующих подвижек наверху можем. В частности, мы обратились к депутатам Государственной Думы и к Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину с просьбой внести соответствующие поправки в законодательство.

    Удалось, хоть и не с первого раза, убедить министерство труда и социального развития области подтвердить право на льготы обладателям знака "Победитель социалистического соревнования". Вопрос не праздный, поскольку касается многих наших земляков. В итоге сейчас их уравняли с ветеранами труда при наличии необходимого стажа.

    РГ: Насколько активны в отстаивании своих прав сельские жители?

    Пронников: К сожалению, в небольших городах и поселках люди часто их не знают и не умеют их отстаивать. При этом нарушений прав селян в районах области предостаточно: и по оплате труда, и по земельным, и по имущественным вопросам. Мы пытаемся изменить ситуацию. Разъясняем закон, связываемся с ведомствами, которые ответственны за решение той или иной проблемы. Уже открыли общественные приемные в Саргатском, Шербакуле, Называевске. На очереди - Исилькуль и Тара. На селе вообще крайне важно, чтобы люди знали - им есть куда обратиться. Поэтому мы подготовили серию ознакомительных публикаций для районных газет, будем размещать объявления в областной прессе и предпринимать иные шаги для пропаганды нашей структуры.

    РГ:  Как вы комплектуете штат общественных приемных? - спрашивает наш читатель Сергей Воробьев.

    Пронников: Главный критерий - опыт работы в сфере правозащиты и безупречная репутация. В Саргатке, например, общественную приемную возглавил бывший председатель районного суда.

    РГ: Обращаются ли к вам с жалобами из мест лишения свободы? - интересуется жительница Калачинска Галина Полетаева?

    Пронников: Обращаются. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты прав человека с УВД Омской области. Уже провели экспертизу двенадцати изоляторов временного содержания (ИВС), побывали в нескольких колониях. Хороший эффект дают внеплановые проверки. В целом состояние наших исправительных учреждений можно оценить как удовлетворительное. Эти выводы могут подтвердить и представители Европейского суда по правам человека - они также посещали омские ИВС с инспекцией.

    Впрочем, есть и обратная сторона медали. Мы, например, задались вопросом: а как себя чувствуют работники колоний? Насколько они защищены от инфекций, того же туберкулеза? Оказалось, с этим в учреждениях пенитенциарной системы еще далеко не все благополучно. Поэтому данная тема у нас на контроле.

    РГ: Что вас как уполномоченного по правам человека сегодня беспокоит больше всего?

    Пронников: Права выпускников детских домов на жилье, которые далеко не всегда соблюдаются. Сегодня из-за бытовой неустроенности лишь десять процентов ребят находят себя в жизни. Бывшие детдомовцы выиграли 28 судебных споров. Однако ни один из исков не исполнен. Об этом я говорил на последнем заседании коллегии судебных приставов. Понятно, что вопрос упирается в бюджет, и выделяемых средств явно недостаточно. Но мы намерены добиваться, чтобы дети-сироты получали то, что им положено по закону.

    Уполномоченный по правам человека призван защищать интересы самых уязвимых слоев населения. Тех же бомжей. Общество не должно от них отворачиваться. Хотя могу сказать, что бездомные - люди достаточно гордые. Ходить с протянутой рукой по кабинетам они не намерены, а в помощи нуждаются как никто другой. Значит, будем помогать.

    Поделиться