Новости

21.08.2008 02:55
Рубрика: Экономика

Что за порогом?

Судебные приставы начали выселять на улицу злостных неплательщиков

Жители Мурманска задолжали коммунальным службам свыше миллиарда рублей. Администрация города с помощью судебных приставов стала выселять злостных неплательщиков из своих квартир.

Корреспондент "РГ" попытался узнать, чем реально может обернуться для жильцов коммунальный долг. Выяснилось, из квартир уже выселены 120 злостных неплательщиков. Многие из них в прямом смысле остались на улице, пополнив ряды бомжей.

Выселение - крайняя мера. Сначала в ход идут уговоры. Если не помогает, коммунальные службы пытаются воздействовать на совесть неплательщиков с помощью письменных претензий. По словам исполняющего обязанности директора мурманского расчетного центра Сергея Грека, власти стараются не  доводить  дело до суда. Жилец, накопивший долг, имеет возможность получить трехмесячную рассрочку.

Если он полностью оплачивает текущие платежи и при этом гасит старые долги, пени ему не начисляют.

Но подобные меры действуют только для тех, у кого образовался сравнительно небольшой долг. Остальные неплательщики пытаются отстаивать свои права в суде. Как правило, судьи принимают решение не в их пользу. Если и после этого долг не уменьшается, к делу подключаются судебные приставы.

С начала года в производство службы судебных приставов поступило 33 тысячи дел по взысканию коммунальных долгов - на 822 миллиона рублей. На сегодня взыскано чуть больше половины.

Арсенал мер по выбиванию долгов у судебных приставов разнообразен. Например, за сына-должника из квартиры на улице Полухина расплачиваться по коммунальным счетам  теперь будут пожилые родители.

Общий долг семьи составляет 43 тысячи рублей. Во время рейда приставы обнаружили, что недавно в квартире сделан дорогой ремонт, а коммунальный долг не уменьшился. Теперь деньги вычтут из пенсии отца и матери.

Из-за небольшого долга по квартплате можно лишиться мобильного телефона или стать "невыездным" - новое законодательство позволяет задерживать неплательщиков при пересечении российской границы

Самая "тяжелая" категория должников - пьющие горожане, которые много лет нигде не работают и накопили за это время астрономические долги, измеряемые шестизначными числами. Обычно по решению суда их либо выселяют в менее  благоустроенное жилье, либо отправляют на улицу.

- С начала нынешнего года мы провели 13 выселений без предоставления жилья, - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" судебный пристав Первомайского округа Елена Пазущан. - Семь неплательщиков выселены в менее комфортное жилье - чаще всего это общежития и коммуналки "гостиничного" типа.

Еще одна "черная дыра" денег коммунальщиков - брошенные квартиры. В небольших районных центрах и закрытых городах их много, и в общую сумму задолженности населения они вносят весомый "вклад" в сотни миллионов рублей.

Как сообщили в администрации Североморска, несколько лет назад многие военные, бросив квартиры на Севере, вернулись на родину - в Украину, Белоруссию, Казахстан. Оставленное во флотской столице жилье, зачастую приватизированное, их не интересует. Но законодательство ничего не позволяет сделать с такой "забытой" квартирой. Конечно, по решению суда ее владелец может быть признан безвестно отсутствующим, однако этот процесс наверняка окажется очень долгим.

Сейчас проблемой взыскания денег с неплательщиков занимаются в основном муниципалитеты. Но вскоре жилищный фонд полностью перейдет в ведение управляющих компаний и товариществ собственников жилья. И  мало кто из частных управленцев четко представляет себе, что делать с людьми, не желающими платить за жилье.

Комментарии

Валентин Зиссер, заместитель мэра Мурманска:

- Несмотря на то, что жилищный фонд официально перешел в ведение управляющих компаний и товариществ собственников жилья, участвовать в работе по взысканию коммунальной задолженности с населения приходится и мэрии. Ведь мы тоже входим в число собственников жилья - часть мурманских квартир по-прежнему являются муниципальной собственностью. В частности, расчетные центры проводят контроль за поступлением платежей, нанимают на договорной основе юридические организации, которые взыскивают задолженность через суд. Кроме того, законодательство предписывает нам создавать комфортные условия для проживания людей. А неплатежи влекут за собой ухудшение этих условий. Так что проблемой неплатежей населения нам все равно придется заниматься.

Александр Гурылев, директор управляющей компании:

- К взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги мы планируем привлечь коллекторские компании, которые могут применять к неплательщикам жесткие разнообразные меры. Например, регулярно делать телефонные звонки с напоминанием оплатить долг, постоянно встречаться с должниками. И следует более широко использовать выселение. В то же время мы готовы пойти навстречу людям, которые оказались в сложном финансовом положении. Рассрочки, отсутствие пеней при регулярном погашении задолженности - все это будет нами применяться. Сейчас в нашем управлении находится около 60 процентов жилфонда Ленинского округа Мурманска. В сентябре у нас появятся точные данные, какова задолженность наших жильцов, и мы займемся решением проблемы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область