Новости

21.08.2008 02:30
Рубрика: Общество

Учебная тревога

Чиновники пытаются отменить первое сентября

В местной школе-интернате из-за нехватки финансирования закрывают десятые классы. Родители обошли многочисленные инстанции  с  единственной просьбой - дать возможность школьникам доучиться в учебном заведении, к которому дети уже привыкли. Ответ один - решение принято. Денег нет.

Корреспондент "РГ" попытался разобраться, все ли ученики Мурманской области имеют право на получение среднего образования, гарантированного законом?

Ловозерская школа-интернат - особое учебное заведение. Здесь получают образование дети оленеводов, ребята из отдаленных сел, где имеется лишь начальная школа, малообеспеченных и многодетных семей. Это также единственная школа, где ведется преподавание саамского языка. Атмосфера практически семейная. Известие о том, что 1 сентября из-за некомплекта здесь закроют 10-й класс, прозвучало как гром среди ясного неба.

В беседе с корреспондентом "РГ" создательница саамского букваря Александра Антонова отметила: дети саамов очень стеснительны, раскрепоститься могут только в небольшом коллективе. По ее мнению, сохранение шко-лы-интерната  в селе Ловозеро - одно из условий подготовки и адаптации детей к взрослой жизни. Антонова почти полвека занималась просвещением саамского народа и почти четверть века отработала в интернате. Ее очень смущает, что решение закрыть образовательное учреждение продиктовано  банальной  экономией. 

В разговоре с корреспондентом "РГ" заместитель председателя комитета по образованию Мурманской области Наталья Карпенко успокоила.

- Дети продолжат жить в школе-интернате на полном государственном обеспечении, - заверила чиновница. - Однако учиться они пойдут в местную среднюю школу, где старшеклассников набирается тоже очень немного. Если же в будущем детей в интернате станет больше, его вновь откроют для проживания и обучения.

Вполне разумное кабинетное решение. К сожалению, о нем пока ничего не знают в поселковой администрации. По крайней мере, в местном отделе образования корреспондента "РГ" уведомили: старшеклассники не будут жить в интернате на полном обеспечении. Ловозерских школьников планируется вернуть в семьи, а ребят из отдаленных сел отправят жить к родственникам. 

По словам начальника отдела образования администрации Ловозерского района Нины Ивановой, она прекрасно понимает обеспокоенность родителей. Но содержание ребенка в интернате  очень дорого обходится местному бюджету. Ведь в десятый класс собирались переходить всего девять учеников.

По заверениям Нины Ивановой, вместо интерната дети будут жить во вполне благоприятных условиях - дома или у родственников, учиться они станут в обычной средней школе.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", противостояние поселковой администрации и работников интерната возникло еще и потому, что зарплата педагогов в этом учебном заведении несколько выше, чем в средней школе. Очевидно, что чиновникам оказалось проще переселить детей в семьи, расформировать педагогический коллектив интерната и платить зарплату только школьным учителям. Местные депутаты попытались взять вопрос под контроль. Например, депутат Ловозерского районного Совета Дмитрий Писарев не согласен с экономией бюджетных денег на детях. С требованием проверить законность решения о закрытии десятых классов он уже обратился в районную прокуратуру.

Впрочем, ситуация в Ловозерском районе типична и для других отдаленных сел Мурманской области.

Например, в августе стало известно, что первое сентября может быть отменено в селах Краснощелье, Каневка и Сосновка. Пожарные не подписали акт готовности учебных заведений. В таком же положении оказались два детских сада в Ревде. Причина - они не оснащены пожарной сигнализацией. Ловозерские прокуроры уже проверяют, почему младшие ученики села Каневка получают образование в школе, которую таковой можно назвать лишь условно. Она располагается в бывшем здании пекарни.

Прямая речь

Константин Шульженко, исполняющий обязанности прокурора Ловозерского района:

- В прошлом году в селе Ловозеро уже была попытка объединить в один десятые классы двух школ. Тогда к нам обратились родители, которые были не согласны с подобным решением властей. После вмешательства прокуратуры удалось сохранить оба класса. Сейчас идет проверка правомерности решения о закрытии старших классов в Ловозерской школе-интернате. Думаю, нам и в этот раз удастся отстоять интересы детей. Здесь не должны действовать аргументы об экономии бюджетных средств. В каких условиях ребятам будет лучше учиться, должны решать не чиновники, а сами школьники и их родители. Даже если в классе останется всего два человека, им должны быть созданы условия для получения образования.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область