Новости

21.08.2008 03:53
Рубрика: Общество

Загадка зауропода

Амурские ученые обнаружили останки динозавра, пережившего своих собратьев на сто миллионов лет

Сенсационное открытие сделали амурские палеонтологи. Причем, это далеко не единственная находка, сделанная в нынешнем сезоне.

На знаменитом благовещенском кладбище динозавров они нашли позвонки зауропода - самого крупного ящера, жившего когда-либо на нашей планете. 

Диплодок

Первый хвостовой позвонок обнаружили на прошлой неделе. Вскоре к нему прибавились еще два. Едва наткнувшись на кости, амурские ученые сразу поняли - перед ними останки очень крупного ящера: один хвостовой позвонок размером пятьдесят на сорок сантиметров весит несколько килограммов. Очень скоро определили и вид динозавра.

- Позвонки отлично сохранились и находятся практически в идеальном состоянии. Хорошо виден и отросток, - рассказал корреспонденту "РГ" главный специалист Приамурья по динозаврам, кандидат биологических наук Юрий Болотский. - Именно он отличает диплодоков от других ящеров. Поэтому сомнений в том, что это останки зауропода, нет.

Уже сейчас ясно, что это самый крупный ящер, который когда-либо обитал на территории Амурской области. По приблизительным расчетам, его длина превышала несколько десятков метров. Вес животного достигал 30 тонн.

- Вопросов, связанных с этим динозавром, пока еще очень много. Впервые зубы зауропода были обнаружены еще в 80-е годы. Они сильно напоминают карандаши, - продолжает Юрий Болотский. - При таком их строении совершенно непонятно, что ящеры употребляли в пищу. Причем, есть, судя по размерам, они должны были очень много.

Однако самая главная загадка не в этом. Дело в том, что все раскопы на территории Амурской области относятся к позднему меловому периоду мезозойской эры. Доисторические рептилии, останки которых найдены у нас, вымерли приблизительно 65 - 67 миллионов лет назад. Зауроподы же исчезли приблизительно 20 миллионов лет назад. Получается, что амурские диплодоки по непонятным причинам прожили "лишнюю" сотню миллионов лет. Внятного объяснения этому феномену ученые пока не нашли. Однако подобный случай уже был: в Южной Америке находили останки зауропода, вымершего намного позднее большинства своих собратьев.
 
Конечно, для того чтобы выдвинуть какие-то версии или даже просто нарисовать амурского гиганта в полный рост, найденного материала недостаточно. Потому раскопки в этом месте будут продолжаться. Палеонтологи очень надеются, что им удастся найти и другие кости диплодока.
 
След из прошлого

Еще одна загадочная находка нынешнего лета - необыкновенный след. Его несколько месяцев назад обнаружили в меловых отложениях Бурейского урочища. По словам Юрия Болотского, подобные отпечатки лап динозавров по всему миру встречаются даже чаще, чем кости. Они помогают палеонтологам воссоздать образы вымерших рептилий.

Найденный след очень крупный. По мнению ученых, он мог принадлежать огромному хищнику, размером со слона. Вопрос, какому именно, до сих пор остается открытым, и вот почему.

- У всех динозавров на лапах было по три пальца, а этот пятипалый, - говорит Юрий Болотский. - Правда, четко видны лишь три центральных пальца. Разумное объяснение этому есть. В месте, где найден отпечаток, грунт глинистый, со времен динозавров он абсолютно не изменился. Вполне возможно, что лапа проходящего здесь ящера немного скользнула. Поэтому отпечаток получился нечетким, как бы пятипалым.

Перспектива

Стоит отметить, что вся территория Зейско-Бурейской равнины уникальна. В те времена, когда во всем остальном мире эпоха динозавров подходила к концу, здесь кипела жизнь. В конце мелового периода на территории Америки обитали лишь несколько видов рептилий. У нас же, судя по бесчисленному множеству останков, жило не меньше дюжины различных видов растениеядных и хищных динозавров.

Однако пока полностью воссоздать удалось скелет лишь одного амурозавра. Как утверждают ученые, скоро к нему может прибавиться еще один ящер - киберозавр. До недавнего времени у палеонтологов в распоряжении был лишь череп плоскоголовой рептилии. А вот о ее теле они никакого представления не имели. И вот совсем недавно были раскопаны тазовые кости. Если повезет и будут найдены другие останки, то специалистам удастся собрать точную копию скелета.

Огорчает ученых лишь тот факт, что выставить его на всеобщее обозрение будет невозможно, ведь специализированного музея в области нет. Хотя разговоры о его создании ведутся около десяти лет, найти для него подходящее место в Благовещенске так и не смогли. И это притом, что интереснейших экспонатов у ученых накопилось множество. Сегодня палеонтологи решили создать так называемый полевой музей. Практика создания подобных музеев распространена по всему миру. Они представляют собой крытое помещение, оборудованное на месте раскопа.

Кстати

Первый полностью сохранившийся скелет динозавра в Приамурье был обнаружен в 1999 году. На территории Архаринского района палеонтологи нашли скелет гадрозавра, или утконосого динозавра. Предположительно, большие стада этих рептилий обитали на востоке области около 70 миллионов лет назад, в конце мелового периода мезозойской эры. Гадрозавра назвали Ванюшей.