21.08.2008 03:43
    Поделиться

    "Мусорная" проблема оказалась в центре внимания властей Свердловской области

    В правительстве Свердловской области разрабатывается программа "За чистый Урал". Ее задача - наладить уборку и переработку бытового и промышленного мусора.

    Завалы во дворах и несанкционированные свалки вдоль дорог свидетельствуют: проблем с уборкой мусора в области накопилось много. Как, впрочем, и его самого. По данным областного министерства природных ресурсов, ежегодно на Среднем Урале образуется около четырех миллионов тонн мусора. Причем только 6,2 процента отходов идет в переработку. Остальное скапливается на полигонах.

    В городах и районах за содержание свалок отвечают муниципалитеты. Но, как выясняется, в области до сих пор даже нет четких правил сбора, вывоза, утилизации и переработки бытового и промышленного мусора. Явно недостает и средств. Неслучайно разработчики программы первым делом предложили увеличить затраты на охрану окружающей среды и благоустройство со 130 до тысячи рублей в расчете на одного жителя области. День­ги должны пойти на организацию пунктов по приему вторсырья, размещение новых полигонов и реорганизацию системы благоустройства.

    Корреспондентам "РГ" удалось найти несколько частных компаний, занимающихся переработкой мусора.

    Одно из предприятий Краснотурьинска изготавливает продукцию из полимерного мусора, проще говоря - из обычных пластиковых бутылок. Делают шпагат, веревки, прозрачные листы для теплиц, облицовочную фасадную плитку. Сырье принимают в одиннадцати приемных пунктах, причем не только в Краснотурьинске, но и в других городах области.

    Когда фирма начала свою работу, на улицах Краснотурьинска стало намного чище. Поставляют сырье буквально с улиц: бутылки сдают бабушки и дети. Сейчас предприятие ежегодно перерабатывает 1500 тонн пластика.

    Поддерживая благое начинание, глава Краснотурьинска Виктор Михель предложил тогда еще молодой компании в качестве эксперимента облицевать плиткой муниципальные здания - два дет­сада и музыкальную школу.

    - Таких бы людей побольше, да дать им льготы и начальный капитал, можно было бы быстро навести чистоту, - заметил Михель.

    Без подобных заказов, считает директор фирмы Сергей Тинигин, предприятие долго бы не протянуло. Разделяет это убеждение и губернатор области Эдуард Россель, заявивший на недавнем заседании областного правительства, что для таких предприятий надо бы ввести определенные льготы, а то и финансировать их из бюджета на начальных этапах деятельности.

    Проблемой утилизации мусора озаботились и в Первоуральске - вот уже три года там действует перерабатывающий завод.

    - Мы готовы сотрудничать с властями, ведь мы не только коммерсанты, но и "санитары", - говорит директор завода Александр Глазков. - Пусть только и власти пойдут нам навстречу. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, - непосильный налог на имущество. Если бы нам его смягчили, мы могли бы значительно расширить производство.

    Только недавно, по словам Глазкова, предприятие смогло закупить несколько мусоровозов, которые будут курсировать между местами сбора отходов и перерабатывающим комплексом. Необходима заводу, считают переработчики, и полноценная информационная поддержка. Подавляющее большинство обывателей выкидывает отходы в мусорный бак (если не просто на тротуар), не задумываясь. Даже если в городах области в массовом порядке появятся раздельные баки под различные виды мусора - пластик, бумагу, металл, стекло, мало кто из жителей будет обращать на это внимание - не приучены. Поэтому необходима масштабная разъяснительная кампания.

    Долгой и дорогостоящей процедурой остается получение документов, дающих право на вывоз, переработку и утилизацию опасных отходов. Таковыми, кстати, сегодня считаются даже бумага, картон, пластиковые бутылки.

    - Многие вывозят отходы и без этих документов - получается, они все закон нарушают. На мой взгляд, нормативно-правовые условия для такой деятельности, как наша, надо упрощать. Тогда нам будет проще ориентироваться, - считает Глазков.

    Комментарий

    Галина Пахальчак, первый заместитель министра природных ресурсов Свердловской области:

    - Проблемы переработчиков связаны, как правило, с запутанными и непонятными для исполнения законами. Ситуацию нужно исправлять. Так, в проекте концепции областной программы "За чистый Урал" есть пункт, предусматривающий внесение существенных изменений в местное законодательство. Во­первых, изменения коснутся областного закона "Об отходах производства и потребления". Он должен четко определить перечень отходов, которые считаются вторичными материальными ресурсами и подлежат переработке. В документе должны быть оговорены требования по их использованию.

    Во­вторых, тех, кто устраивает несанкционированные свалки, надо строже наказывать рублем, это заставит людей подумать перед тем, как выбросить мусор на лесной дороге. Планируется внести изменения в Закон "Об административных нарушениях на территории Свердловской области": увеличить административные штрафы в два раза и более. Кроме этого, мы будем настаивать на том, чтобы полномочия по составлению протоколов об административной ответственности за несанкционированное размещение отходов были делегированы муниципальным властям. Сейчас власти, к сожалению, не имеют права самостоятельно штрафовать тех, кто захламляет населенные пункты и прилегающие к ним территории.

    В-третьих, для переработчиков вторсырья очень важны некоторые налоговые послабления. Существует Закон "Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций", который содержит перечень организаций, пользующихся льготой. Мы предлагаем дополнить список теми предприятиями, которые собирают, обезвреживают и перерабатывают бытовые отходы.

    Наконец, мы готовимся выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Будем предлагать упрощение процедуры оформления лицензий на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов, относящихся к пятому классу опасности (практически неопасных).

    Поделиться