Новости

21.08.2008 04:12
Рубрика: Власть

Окно на перспективу

В регионе появится электронный банк данных о недвижимости
Текст: Дарья Кезина (Свердловская область)

В Каменске-Уральском запускают пилотный проект по созданию многофункционального центра услуг населению.

Все договоры аренды, справки на строения и землю можно будет оформиь в одном месте. А со временем планируется включить в перечень юридические, банковские, страховые, почтовые и прочие услуги.

В идеале система будет выглядеть так. Человек, которому, например, надо оформить право на недвижимость, обращается в центр. Оператор принимает заявку и назначает дату, когда можно получить готовые документы, подтверждающие произведенную регистрацию, - рассказывает "РГ" директор каменского БТИ Валентина Терехина. - Клиенту выдается карточка с персональными данными - достаточно вставить ее в компьютер, чтобы все бланки заполнились автоматически. А система "электронная очередь" назначает время приема и в дальнейшем сама отслеживает прохождение через разные "окна". БТИ, регистрационная служба и кадастровая палата будут оперативно обмениваться данными по единой информационной сети. Если система приживется, опытом Каменска воспользуются другие города области.

У проекта два явных плюса. Во-первых, людям станет гораздо удобнее оформлять документы на недвижимость. Но главное - в перспективе появится региональный электронный банк данных о недвижимом имуществе и более чем 300 различных услугах.

Есть и подводные камни. Скажем, разношерстный статус структур: одни "муниципалы", другие "регионалы", третьи - "федералы". У них разные сроки оформления документов (от десяти дней до двух месяцев) и неодинаковое программное обеспечение. У того же БТИ 80 процентов документов - на бумажных носителях. На перевод в электронную версию может уйти не один год.

- Проблема еще в том, что существуют три базы данных, которые не стыкуются между собой. Сначала необходимо привести их в соответствие и лишь потом создавать электронный архив, - говорит Валентина Терехина.

Кроме того, потребуются немалые затраты на отдельный штат операторов и аренду помещения. Ведь сами БТИ, ФРС и кадастровая палата продолжат работу в прежнем режиме. Центр - дополнительная нагрузка на бюджет. Но понятно, что в одиночку муниципалитету эту ношу не потянуть. Руководитель аппарата областного правительства Сергей Шимановский обещал поддержку областного бюджета, ведь центр создается в рамках соглашения между администрацией города и региональными властями. Вопрос о финансировании пока решается. Созданием центра занялась специальная рабочая группа.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область