Новости

21.08.2008 01:37
Рубрика: Культура

Старики-разбойники

В столице Татарстана начались съемки полнометражного художественного фильма "Боркетлэр" ("Орлы")

Лирическая трагикомедия расскажет о судьбе трех стариков, о сложной и вместе с тем крепкой дружбе этих пенсионеров и яростном нежелании ветеранов коротать свои дни на обочине жизни.

Литературная основа новой работы продюсера Михаила Михайлова, режиссера Рамиля Тухватуллина, художника Ленара Гильмутдинова и оператора из Москвы Сергея Литовца - сценарий татарстанского драматурга Мансура Гилязова. В ролях заняты актеры Камаловского театра народные артисты Ринат Тазетдинов, Азгар Шакиров, Равиль Шарафеев, актеры Казанского ТЮЗа, студенты Театрального института Казанского университета культуры и искусств.

- У каждого из стариков свой жизненный путь, - рассказала соавтор сценария Айсылу Хафизова. - Майор милиции в отставке Мирзагит Хисамов (Азгар Шакиров) один растил внуков. У Яруллы (Ринат Тазетдинов) жена - певунья,  смолоду пользовалась успехом у мужчин, чем вызывала у мужа ревность. Ревновал Ярулла и к Мирзагиту, так что их дружба осложнена неприятными воспоминаниями. У третьего старика, Сибгата (Равиль Шарафеев), мастера на все руки, есть возлюбленная. Она живет в доме для престарелых, и Сибгат с помощью других "орлов" полезет туда по пожарной лестнице на свидание. Он тоже по-своему одинок: много лет назад его дочь вышла замуж за финского татарина и уехала из страны…

По словам Рамиля Тухватуллина, "орлы" живут в другой формации, по тем правилам, по которым они привыкли жить, а правила были замечательные, и герои фильма хотят возродить их в современном мире, ратуют за сохранение традиций, за сохранение языка.

- Можно построить в стране огромное количество высоток, по дорогам будет ездить огромное количество шикарных машин, но, если мы не изменим сознание людей, взявших за икону доллар или евро, ничего хорошего не получится, - отметил режиссер.

Бюджет фильма, финансируемого федеральным центром, - 23 миллиона рублей. Работа творческой группы продолжится по плану до конца года. Премьера фильма "Орлы", как ожидается, состоится в московском Доме кино.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань