Новости

21.08.2008 02:58
Рубрика: Общество

Без стеснения

Чиновники ликвидируют очереди в детские сады за счет школ

Вчера в Копейске открылся новый детский сад - дошколятам вернули здание, ранее им уже принадлежавшее. Но иногда новоселья в детских учреждениях сопровождаются скандалами.

Возвращение в ясли

Новый старый садик может принять 75 малышей. Большинству родителей, которым досталась заветная путевка, пришлось ждать этого торжественного дня три года. Вообще же о таких путевках мечтают родители девятисот дошколят Копейска.

Детский сад № 11 был закрыт в 1993 году. В помещение въехали Копейские электросети. Через десять лет выяснилось, что дошколят стало много и мест в детских садах не хватает. Впрочем, эта проблема всей области. В 2005 году губернатор поставил перед муниципалитетами задачу: вернуть садики детям, точнее, выселить из бывших дошкольных учреждений сторонние организации. В 2007 году таким образом восстановили 48 садиков и с начала этого года - 21, включая копейский.

- Электросети съехали, мы сделали в здании большой ремонт, - рассказывает вице-мэр Копейска по социальным вопросам Владимир Бисеров. - За минувшие годы с момента закрытия садика возросли требования со стороны пожарных и Роспотребнадзора. Мы поменяли деревянные перекрытия на капитальные, оборудовали новую кухню.

Власти Копейска обещают ликвидировать очередь в детские сады за три года. В октябре откроется новый детский сад на 120 мест в Октябрьском, а к Новому году начнут работать ясли в Потанино. Кстати, потанинские ясли тоже можно считать "новыми старыми" - их восстановили. Коммунальщики, долгие годы занимавшие помещение яслей, покинули здание безропотно.

Министр образования Челябинской области Владимир Садырин приводит в пример города Снежинск, Южноуральск, Карабаш, где очередей в детские сады практически нет. На недавнем селекторном совещании вице-губернатор Роман Панов напомнил, что самые большие дотации из областного бюджета на развитие дошкольного образования получат территории, перевыполнившие план по открытию дополнительных мест в детских садах. Но задачи, поставленные областными властями, некоторые муниципалитеты поняли по-своему.

Школа в хрущевке

В Верхнем Уфалее разгорается большой скандал: власти выселяют коррекционную школу, поселившуюся в здании бывшего детского сада десять лет назад. Официальных документов директору школы еще не представили, зато предложили посмотреть новое помещение - часть первого этажа старой хрущевки. Полезных площадей - в два раза меньше, чем в детском саду. Нет места для психологов, медиков и мастерских, обязательных для коррекционного обучения. Учиться придется в две смены, без необходимой для такой школы продленки. И самое главное : хрущевка расположена в пяти метрах от проезжей части, что немыслимо для 116 мальчиков и девочек, отстающих в развитии от обычных детей. Кроме того, это переселение не одобрил Роспотребнадзор.

Власти Верхнего Уфалея выселяют коррекционную школу, поселившуюся в детском саду десять лет назад

- Родители волнуются, что школы просто не будет. У нас не только из города детей возят, но и из поселков, - сообщила "РГ" директор школы Галина Суркова.

Под раздачу попала и школа искусств - она тоже расположена в здании детского сада. Школе предложили переехать в другое помещение, давно признанное аварийным. Есть еще вариант - местный Дворец культуры.

- Но у нас же помимо музыки еще и общеобразовательные предметы, углубленное изучение иностранных языков, - говорит директор школы Татьяна Ступакова. - А недавно нам просто предложили разойтись по другим школам - для нас это означает полное расформирование. Родители в панике, нет другой языковой школы в Верхнем Уфалее. Разговоры о закрытии возникают постоянно. И хотя официального решения нет, мне уже запретили набирать новый класс. Мы через депутата ЗСО обратились к губернатору, и депутат привез нам ответ: "Проблему надо решать, но не за счет других детей". Но мэрия поступает иначе.

Переселять - не строить

Кстати, против закрытия школы искусств высказались депутаты городского собрания - они не поддержали просьбу главы округа Юрия Зайцева. Скоро своего помещения лишится и детский дом Верхнего Уфалея - его из здания детского сада перевозят в пустующее помещение в Нижнем Уфалее. В разговорах с директорами школ чиновники упирают на условие, поставленное областными властями: якобы деньги на строительство новых садов выделяют только тем территориям, которые успешно возвращают старые здания. Так чиновники Верхнего Уфалея поняли слова вице-губернатора Романа Панова о дотациях за перевыполнение плана. Но в других городах старые садики возвращают и строят новые одновременно. В Верхнем Уфалее новые детсады не строят уже пять лет.

Справка "РГ"

До конца года в Челябинской области планируется создать 15 тысяч дополнительных мест в садиках, а к 2010 году в основном решить проблему с очередностью. С начала года уже открыто 5145 дополнительных мест для дошкольников. В систему дошкольного образования возвращены 20 зданий, но не все из них приняли детей - кое-где продолжаются ремонтные работы.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область