Новости

21.08.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Вверх по лестнице

В Кургане по решению суда остановлены 20 лифтов

Жители верхних этажей курганских многоэтажек грозят подать в суд на городские власти, если в их домах не заработают лифты.

Елена Баландина живет на восьмом этаже в доме №127 по улице Горького. У нее двое детей. Младшенькой Насте всего годик.

- Нам необходимо чаще гулять на свежем воздухе, - говорит молодая мама. - Но я не могу себе этого позволить, потому что трудно с восьмого этажа спускать тяжелую коляску. Приходится брать легкую прогулочную, а в ней ребенок не может спать, поэтому долго не погуляешь.

Елена призналась, что очень жалеет своего участкового врача, пожилую женщину, которая часто их навещает и с трудом поднимается по ступенькам. Старикам и инвалидам в этом доме еще хуже.

- Я уже три дня не была на улице. Прошу соседей хлеб купить в магазине и лекарства в аптеке, - сетует инвалид второй группы по онкозаболеванию Алевтина Буславьева.

Пенсионерка Галина Москвина живет на три этажа ниже Буславьевой, но и ей тяжело подниматься по лестнице.

- Я до последнего надеялась, что власти не допустят, чтоб над стариками так измывались, - сетует бабушка. - И ведь выбрали время, когда надо урожай на дачах собирать. А ну-ка потаскай с нашим здоровьем рюкзаки на шестой этаж!

По словам моих собеседниц, еще 22 мая на подъезде их дома повесили объявление, где было написано, что лифты не будут работать до 28 июля. Уже август заканчивается, а воз и ныне там. Женщины рассказали, что месяц назад в их доме прошло собрание. Приходили представители управляющей компании ООО "Восток-Центр". Пояснили, что по Жилищному кодексу РФ все расходы по содержанию дома ложатся на плечи жильцов. Лифты нужно капитально ремонтировать, а денег в бюджете не хватает, поэтому жильцам надо скинуться и ежемесячно платить примерно по 150 рублей, то есть пять процентов от стоимости капремонта.

- Да мы не против. Даже больше бы заплатили, только чтоб не мучиться! - говорят жильцы. - Но теперь дело за коммунальщиками. А они твердят, что им деньги из городского бюджета не перечислили.

Люди страдают не только в этом доме. В доме №7 по улице Гоголя лифты стоят без движения с января. Городские власти, конечно, знают проблему лифтового хозяйства. Еще в 2004 году была принята долгосрочная муниципальная программа "Лифт" на 2005-2010 годы. Беда в том, что она не выполняется. За четыре года (с 2004-го по 2007-ой) планировалось заменить 50 лифтов, а заменено только 10. В прошлом году по решению суда была приостановлена эксплуатация 32 пассажирских лифтов, в этом году - 44. По последним данным, прозвучавшим на аппаратном совещании у главы города Анатолия Ельчанинова, сейчас эта цифра уменьшилась наполовину, и в Кургане не работают 20 лифтов.

Комментарии

Алексей Костоусов, начальник отдела строительного и технологического надзора управления Ростехнадзора по Курганской области:

- К концу года истекает срок эксплуатации 160 пассажирских лифтов. И они тоже могут остановиться. Дело в том, что по государственному стандарту срок службы лифтов - 25 лет. Массовое строительство девятиэтажных домов в Кургане пришлось на 1980-е годы. Лифты выработали свой ресурс. Дальше их использовать небезопасно.

Юрий Коев, директор департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Кургана:

- Дело с капитальным ремонтом лифтов стопорилось из-за финансирования. Сейчас деньги есть. В июне дополнительно 18 миллионов выделил городской бюджет, столько же - область, плюс 5-процентная доля собственников. Оборудование заказано, и как только оно будет получено, работа остановленных лифтов возобновится. Сложнее с заменой лифтов, потому что их элементарно не хватает. В России очень мало заводов, которые выпускают лифты, а проблема касается практически всех городов. Рассчитываем в течение года все-таки заменить лифты. Что касается конкретного дома №127 по улице Горького, то договор с управляющей компанией о финансировании подписан, подрядчик определен, в течение двух-трех недель лифты в этом доме будут запущены.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган