20idei_media20
    21.08.2008 03:47
    Рубрика:

    В Курганской области пожарные дисквалифицировали главу сельского поселения

    Суд наказал руководителя сельсовета за пожарную беспечность

    Впервые в Курганской области мировой суд на один год отстранил от должности главу сельского совета.

    Глава администрации Яровинского сельсовета Половинского района Геннадий Разживин занимает одну из первых позиций в списке злостных нарушителей требований Госпожнадзора. Его не раз предупреждали, выписывали предписания, наказывали в административном порядке - ничего не действовало. Чиновник не только уклонялся от устранения недостатков, но и избегал общения с пожарными. Кстати, не пришел глава сельсовета и на судебное заседание по иску Госпожнадзора, поэтому дело рассматривалось в его отсутствие.

    А нарушений требований пожарной безопасности, угрожающих жизни людей, в Яровом накопилось достаточно. Чашинская трагедия 2004 года и апрельские пожары в Зауралье в этом году показали, что в большинстве случаев пожары приходят в населенные пункты из леса, с полей по сухой траве, камышу.

    В этом плане Яровое никак не защищено от лесных пожаров. По требованиям пожарной безопасности, поселок должен быть опахан полосой шириной не менее трех метров. Но ее нет. Пожарных гидрантов днем с огнем не сыщешь - нет указателей. Бесхозные строения на территории села не сносятся.

    По предписанию пожарных глава администрации должен был очистить от горючих отходов, мусора и сухой травы прилегающие к жилым домам и хозяйственным постройкам участки, проконтролировать соблюдение норм пожарной безопасности при складировании стогов сена и соломы. Их разрешено размещать на расстоянии не менее 15 метров от ЛЭП, 20 метров от дорог и 50 метров от зданий. В Яровом об этих нормах благополучно забыли. Между тем, по закону, именно глава обязан обеспечить безопасность в границах населенного пункта.

    - Руководители муниципальных образований часто жалуются на отсутствие денег, - говорит начальник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Курганской области Сергей Пухлимский. - Но большинство нарушений можно устранить без особых финансовых затрат. Например, убрать мусор, скосить траву и развесить таблички с указателями гидрантов можно своими силами.

    За невыполнение требований пожарной безопасности мировой суд Половинского района дисквалифицировал главу Яровинского селсовета и отстранил его от работы на один год.