Новости

21.08.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Горючий тариф

Мазут для Камчатки будет поставляться по ценам ниже рыночных

Договоренности о снижении стоимости топочного мазута для Камчатского края удалось достигнуть в ходе совещания в правительстве РФ, сообщил губернатор края Алексей Кузьмицкий.

Снижение цен будет проходить за счет оптимизации поставок топлива в край.

Достигнута и договоренность о закреплении за Камчатским краем танкеров для перевозки мазута.

- Правительство знает наши проблемы, связанные с повышением цен на мазут. Понимает, что внутренний рынок топлива должен регулироваться государством. Если мы следим за тарифом энергоснабжающих организаций, а они для своих потребностей покупают мазут на рынке, то должна происходить компенсация убытков при резком повышении его цены, - заявил губернатор.

На Камчатке стоимость одной тонны мазута с начала года выросла на 45 процентов, что стало серьезной проблемой для региона, потребляющего за год около 470 тысяч тонн этого топлива. В обоснованные тарифы на 2008 год закладывалась цена за тонну 10,5-11 тысяч рублей, тогда как сейчас в порту Петропавловска-Камчатского цена тонны мазута достигает 16 тысяч рублей за тонну.

По словам Кузьмицкого, сейчас подготовлен проект распоряжения правительства РФ о выделении четырем субъектам Федерации, в том числе и Камчатскому краю, средств на компенсацию убытков ЖКХ, связанных с повышением цен на мазут. В правительстве края начата подготовка материалов, обосновывающих убытки предприятий ЖКХ региона из-за резкого роста цен на топливо.

Губернатор заверил, что регион будет полностью готов к отопительному сезону: "Никаких срывов, связанных с неготовностью коммунальной инфраструктуры или недопоставками топлива не будет".

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край