Новости

21.08.2008 02:00
Рубрика: Общество

Дым без огня

72 школы не прошли проверку на пожарную безопасность

Пожарные инспекторы проверили все образовательные учреждения города - почти 4 тысячи школ и детских садов. 72 из них пока в "черном списке". Такие данные на вчерашней пресс-конференции озвучил первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника Главного управления МЧС России по Москве Виктор Климкин.

Во время "рейдов" инспекторы проверяют содержание путей эвакуации, наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и средств пожаротушения... Самое распространенное нарушение, с которым сталкиваются проверяющие, по словам Климкина, - использование подвалов в качестве подсобных помещений, склада для мебели или оборудования.

Еще в прошлом году все образовательные учреждения были оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации. К началу нового учебного года будет завершена работа по выводу сигнала на пульт "01" - теперь пожарные подразделения будут получать сигнал о возгорании без участия человека. В этом году, добавила заместитель руководителя городского департамента образования Галина Гущина, в более чем 300 московских учреждениях образования отремонтировали внутренние пожарные водопроводы, идет замена оборудования путей эвакуации, чердачные помещения обрабатываются специальными пропитками, проводится ремонт электропроводки и электрооборудования.

Всего же в Москве в новый учебный год двери распахнут 1540 школ, 63 школы-интерната, а также восемь школ-новостроек: в центре - на Большой Ордынке, на севере - на Первой Аэропортовской улице и в Бескудникове, на северо-востоке - в поселке Северном, на юго-востоке - на Нижегородской улице, на юго-западе - в поселке Щербинка, на северо-западе - в Митине и еще одна - в Зеленограде.

Кроме того, с 1 сентября всех ребятишек приведут в состояние полной боевой готовности - начнется месячник безопасности в рамках предмета ОБЖ. На занятиях еще раз напомнят, как себя вести во время пожара, проведут тренировки по эвакуации школьников и учителей.

Досье "РГ"

По результатам проверок за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 50 юридических и 1702 должностных лица, выдано 1738 предписаний. По 14 учреждениям материалы направлены в судебный орган для принятия решения об административной приостановке деятельности.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники