Новости

21.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Польский сход

Вашингтон и Варшава подписали договор по ПРО

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Варшаве соглашение о размещении в Польше объектов американской системы ПРО. Сразу после церемонии подписания, в которой также принял участие глава польского МИД Радослав Сикорский, этот документ был направлен в парламент на ратификацию.

Если польские депутаты его одобрят, а президент Качиньский его подпишет, то соглашение уже через несколько месяцев вступит в силу. Тогда в Польше начнется установка американских ракет-перехватчиков, которые, как уверяют в Вашингтоне, защитят США и их европейских союзников от возможных атак Северной Кореи и Ирана.

Тем более что 8 июля США достигли договоренности по ПРО с Чехией. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар, который должен быть готов к эксплуатации к 2014 году, станет частью единой сети противоракетной обороны США в Европе.

Таким образом, как заявляют в Белом доме, уже можно говорить о том, что поставлена точка в продолжавшемся более двух лет споре между Вашингтоном и Москвой об ущемлении американской ПРО национальных интересов России и ее обороноспособности. При этом озабоченности российских властей так и не были сняты или хотя бы учтены. Поэтому Россия в ответ на действия американцев решила предпринять жесткие меры.

Во-первых, Москва договорилась с Минском подписать осенью этого года договор о создании единой системы ПВО. Соглашения на этом счет достигли в Сочи 19 августа президент России Дмитрий Медведев и глава Белоруссии Александр Лукашенко. В секретариате Союзного государства подтвердили, что единая система ПВО будет российским "ответом" на размещение ПРО США в Польше и Чехии. А по словам российского посла в Белоруссии Александра Сурикова, не исключаются также возможности базирования в Белоруссии российских ракетных комплексов "Искандер" и стратегических бомбардировщиков.

Ряд независимых экспертов высказали мнение, что от своей ПРО в Европе Вашингтон только проиграет. Во-первых, потому что таким образом Америка настраивает против себя Россию и вынуждает ее пойти на ответные меры. И, во-вторых, США вызвали раздражение у ряда европейских стран, которые выступают против создания системы противоракетной обороны на территории Евросоюза.

В среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин был вызван в Москву для консультаций. В миссии России при НАТО уточнили, что в российской столице будут рассмотрены вопросы дальнейшего развития отношений России с Североатлантическим альянсом. В частности, планируется принять решения о будущем программ военного сотрудничества. Напомним, ранее в интервью "Российской газете" Рогозин пообещал, что Россия переоценит объем своего партнерства с НАТО.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России

- Нас долгое время заверяли, что американские противоракетные приготовления не направлены против России, обещали согласовать меры "транспарентности и доверия", которые могли бы способствовать смягчению российских озабоченностей. Именно так представляла дело госсекретарь Кондолиза Райс на недавней пресс-конференции в Тбилиси. Реальность же такова, что никаких обязательств, имевших бы для нас практический смысл, американская сторона брать на себя не собирается. А ранее сделанные на этот счет предложения забираются назад.

Даже в такой непростой ситуации мы не собираемся уходить от диалога и готовы продолжать работать по данной теме со всеми заинтересованными сторонами. Однако ни о каком "упрощенном доверии" теперь речи быть не может. В расчет будут браться не обманчивые декларации о намерениях и некие обещания, а реальные действия и юридически закрепленные межгосударственные договоренности. Убеждены, что повысить безопасность одних стран за счет целенаправленного ущемления безопасности других не получится. Стратегическая стабильность и международная система безопасности могут строиться только на взаимной и равноправной основе.

В мире Европа Польша В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники