Новости

21.08.2008 01:59
Рубрика: Общество

Семья работе не мешает

Людмила Швецова советует руководителям окружить вниманием сотрудниц с детьми

Людмила Швецова, первый заместитель мэра, обратилась ко всем руководителям столичных предприятий, учреждений и профсоюзных организаций с предложением поддержать в Год семьи своих сотрудниц-матерей.

Отметим, московские семьи уже ощутили реальную поддержку столицы - выросли городские денежные выплаты и компенсации, расширился список льгот. Однако есть задачи, которые без участия работодателей и профсоюзов не решить. Прежде всего, считает Швецова, очень важно создать условия для получения работы, которая не только позволяла бы обеспечивать семью, но где требования профессиональной деятельности не противоречили бы семейным ценностям и интересам работников. Особенно это необходимо для 2 миллионов 600 тысяч женщин, работающих на производстве, предприятиях торговли и бытового обслуживания, в учреждениях социальной сферы и науке, занятых в среднем и малом бизнесе.

Да, на большинстве московских предприятий и в организациях в Год семьи приняты специальные программы по поддержке работающих мам, особенно многодетных и имеющих ребенка-инвалида. В дополнение к ним Швецова предлагает руководителям взять на себя и другие обязательства. Например, предоставлять возможность работать по гибкому графику или на условиях неполного рабочего дня. Это могло бы облегчить жизнь особенно матерям-одиночкам и многодетным. А если мама в состоянии качественно выполнять работу дома - почему бы ей не разрешить это? Большим подспорьем для женщин (прежде всего для воспитывающих детей до 10 лет) мог бы стать и дополнительный отпуск, хотя бы в каникулярное время.

Для того чтобы любая женщина могла успешно совмещать заботу о семье с карьерой, надо, чтобы она была уверена в том, что после рождения ребенка может вернуться на прежнюю работу, подчеркивает Швецова. Уже сейчас во многих московских организациях реализуется пилотный проект "Возвращение на работу", проводится конкурс среди работодателей "Лучшее предприятие для работающих мам"... В силах (и в интересах, заметим) любого руководителя найти способ создать наилучшие условия для профессионального роста женщин с детьми. Для того чтобы поздравить с рождением ребенка и поддерживать связь коллектива и сотрудницы во время ее декретного отпуска, больших усилий не требуется. А если женщина чувствует неуверенность после выхода на работу из декретного отпуска, можно было бы организовать для нее возможность переподготовки.

Советует Швецова и создать комфортные условия для молодых мам прямо на рабочем месте. Например, выделить комнаты для пеленания или для игры детям, где под присмотром педагогов они могли бы провести время, пока мать, забрав их из садика, завершает рабочий день. Впрочем, в каждой организации могут быть найдены свои способы, как сохранить нужного работника для дела, а мать - для детей. Почему бы не провести конкурс среди подразделений, где для этого созданы самые оптимальные условия?

"Во многом именно от вас, руководителей предприятий и профсоюзных коллективов, зависит создание атмосферы заботы о работающих мамах, их детях, благоприятных условиях для семьи", - подчеркивает Швецова. И предлагает для этого содействовать мамам с детьми в получении льготных и бесплатных путевок. Сделать нормой экскурсии и краткосрочный - на 2-3 дня - семейный отдых. Чаще проводить спортивные мероприятия для семей работников. А еще организовать обязательный диспансерный осмотр, особенно для женщин.

Последние новости