Новости

21.08.2008 08:00
Рубрика: В мире

Следствием установлено

Вчера Следственный комитет назвал первые данные о масштабах гуманитарной катастрофы в Южной Осетии

Преступления грузинских военных в Южной Осетии оказались столь масштабными, что Следственный комитет при прокуратуре РФ вынужден был привлечь к расследованию не 150 следователей, как планировалось, а 211.

Им в помощь приданы и 30 прокуроров-криминалистов. Об этом сообщил вчера российским и иностранным журналистам заместитель председателя Следственного комитета по Южному федеральному округу Борис Салмаксов.

В связи с массовым убийством миротворцев, а также жителей Южной Осетии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям УК "убийство" и "геноцид".

- В рамках расследования этих преступлений грузинских военных проведены более 950 экспертиз, осмотрено более 600 разрушенных строений в Цхинвале, изъяты более 5 тысяч различных предметов и документов, ряд из которых приобщен к делу, - заявил Салмаксов.- Нашими следователями допрошено в качестве свидетелей 2,5 тысячи человек. Более 4 тысяч мирных жителей признаны потерпевшими от агрессии Грузии против Южной Осетии. К сожалению, эта цифра будет увеличиваться.

Салмаксов также заявил, что Следственный комитет уже располагает десятками задокументированных данных о геноциде югоосетинского населения.

- По показаниям граждан, проживающих в Цхинвале, в их дома врывались грузинские военные и требовали в течение трех часов собраться и покинуть город, - сказал он.- Кроме того, грузинские военные, заходя в дома, спрашивали, где молодежь.Таких показаний собрано очень много.

Салмаксов рассказал, что страшные находки ждали следователей буквально на каждом шагу. Когда следовательская бригада выезжала в одно из сел, на обочине они увидели сгоревшую легковушку. Когда ее осмотрели, увидели в салоне обгоревшие человеческие кости, а рядом - два холмика. Местные жители сказали, что машину расстрелял в упор грузинский танк, судя по описаниям, термитным снарядом. Прохожие успели вытащить из машины два горящих тела, но раненые умерли у них на руках.

Следователи установили, что, захватив часть Цхинвала, грузинские солдаты творили там невообразимое. Например, уничтожили детский сад. Нашлись свидетели, которые подтвердили, что вояки изнасиловали нескольких малолетних девочек.

В селе Цинагар агрессоры расстреляли прямо в церкви всех местных жителей, пытавшихся там скрыться. По свидетельству архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана грузинская солдатня выволакивала из домов беременных женщин, их избивали и убивали на потеху толпе. Одна из жительниц Цхинвала пыталась укрыть от грузинских вояк своего ребенка, но малыша застрелили прямо у нее на коленях.

Начальник управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин продемонстрировал журналистам несколько протоколов допросов потерпевших, которые, по его словам, "совершенно четко доказывают статью - "геноцид". И зачитал выдержки из протоколов без упоминания, по понятным причинам, фамилий свидетелей. Вот только некоторые из них.

"Согласно показаниям сотрудника МВД Южной Осетии, 11 августа, когда он приехал к своим друзьям в селение Цунар, было совершено нападение грузинских войск с применением танков и системы залпового огня "Град". Во время обстрела село было полностью уничтожено. Он лично видел, как погибли одна женщина и двое мужчин, которые сгорели в своем доме. После этого в село стали входить подразделения грузинской армии, одетые в форму американской армии и вооруженные автоматами М-16.

Сейчас идет кропотливая работа над тем, чтобы документально подтвердить, сколько жителей республики погибли под танками агрессоров, сколько из них сгорели в разрушенных домах, сколько были спешно похоронены родными и соседями. Уже удалось установить по фамилиям гибель 133 человек.

Однако, подчеркнул Салмаксов, в республике "есть многочисленные захоронения, которые мы вскрывать не можем". По его словам, тела погибших "хоронили прямо в садах, и никто специальные холмики не делал".

-Пояснить, кто покоится в этих захоронениях, могут беженцы, но не многие еще вернулись, да и те, кто оставался в городе, еще не все допрошены, - сказал Салмаксов,- Сколько их? Возможно, со временем мы узнаем более точную цифру погибших.

Представители Следственного комитета не подтвердили сведения о том, что в ходе обстрелов Южной Осетии погибли жители грузинских сел, расположенных близ Цхинвала. "Они заранее были предупреждены о начале грузинского вторжения на территорию Южной Осетии, поэтому ушли из Цхинвала и близлежащих населенных пунктов", - заявил Салмаксов.

Журналистам также сообщили, что есть подтверждения: военная агрессия Грузии против Южной Осетии была заранее тщательно спланирована.

- Мы изъяли удостоверение министра внутренних дел "провинции Цхиванвали", который был уже назначен, - заявил Салмаксов.

В мире экс-СССР Южная Осетия Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники