21.08.2008 01:50
    Поделиться

    Россия заработала миллиард долларов на ценных бумагах американских ипотечных компаний

    Россия заработала миллиард долларов на ипотечном кризисе

    Россия не только ничего не потеряла на вложениях в облигации американских ипотечных агентств, но даже успела заработать на них, утверждают в минфине.

    Так, средства бывшего Стабфонда (в этом году он был преобразован в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния), размещенные в облигациях корпораций Fannie Mae и Freddie Mac принесли в этом году 72-74 миллиона долларов дохода, подсчитал вчера замглавы минфина Дмитрий Панкин.

    А днем раньше министр финансов назвал и другую, более весомую сумму, полученную от инвестирования всех золотовалютных резервов в бумаги этих известных агентств: более 1 миллиарда долларов. Кстати, буквально до недавнего времени структура инвестиционного портфеля ЗВР, составной частью которого являются и бывший Стабфонд, Центробанком не раскрывалась. Но, когда полтора месяца назад у двух крупнейших игроков на ипотечном рынке США возникли серьезные проблемы, а их акции резко подешевели, в прессу просочилась информация о том, что в бумагах Fannie Mae и Freddie Mac находится и часть золотовалютных резервов. В адрес минфина тут же посыпались упреки.

    Минфин, впрочем, практически сразу ответил на критику: деньги вкладывались не в акции, а в облигации компаний. А они в отличие от акций сохраняют наивысший рейтинг. И вчера Панкин вновь подтвердил это: рейтинг этих бумаг находится на самом высоком уровне, и никто не говорит о проблеме дефолта по ним. При этом, по словам Панкина, минфин придерживается консервативной стратегии при размещении российских нацфондов. А вот страны, вкладывающие резервы в более рискованные активы, в отличие от России получили убытки в условиях мирового финансового кризиса, заметил не без гордости замминистра.

    Впрочем, нефтедолларов в облигации американских ипотечных агентств, как оказалось, было вложено не так уж много - их доля в портфеле двух нацфондов составляет 3,6 процента, или около 5,5 миллиарда рублей. И минфин не собирается делать сейчас резких движений по выходу из этих бумаг, как, правда, и увеличивать вложения в них. Что же касается средств ЗВР, вложенных в Fannie Mae и Freddie Mac, то они в последние полгода сократились. Да, Центробанк продолжал покупать краткосрочные облигации Fannie Mae и Freddie Mac, но в гораздо меньшем количестве от числа тех, которые погашались. В итоге объем пакета этих облигаций в международных резервах страны снизился до 50 миллиардов долларов. По словам Кудрина, доходность этих вложений составила примерно 3-4 процента. Однако, как считают некоторые эксперты, это совсем немного, даже по сравнению с высоконадежными и потому низкодоходными государственными ценными бумагами США.

    В то же время, признал замминистра, в долгосрочном периоде (10-20 лет) вложения в акции могут дать больший финансовый эффект, чем вложения в долговые бумаги. И не исключено, что в дальнейшем инструменты для вложения нацфондов будут расширены. Сейчас, по словам Панкина, этот вопрос изучается. "Но для этого, - уточняет замминистра, - нужно иметь длительный горизонт инвестирования". У минфина есть предложения по пенсионной реформе, которые предусматривают необходимость перечисления определенной доли средств Фонда национального благосостояния в пенсионную систему. В зависимости от этого и будет определяться объем средств, которые можно размещать на длительную перспективу, пояснил он.

    Тем временем ситуация вокруг ведущих американских ипотечных компаний продолжает будоражить инвесторов и обрушивать рынки. До конца сентября Fannie Mae и Freddie Mac должны погасить долг по облигациям в размере 223 миллиардов долларов. И в зависимости от того, удастся ли им это сделать, будет понятно, нужна ли компаниям помощь со стороны государства. Министр финансов США Генри Полсон добился разрешения на предоставление этим агентствам, занимающим более 40 процентов рынка в США, неограниченного государственного капитала в случае необходимости. Однако пока они не воспользовались этой возможностью. Им удавалось продлить срок кредитования за счет выпуска и продажи новых облигаций. Однако сейчас азиатские инвесторы, которые владеют крупнейшей частью 3-триллионного долга Fannie, собираются сократить покупки новых облигаций, потенциально увеличивая необходимость поручительства минфина США за исполнение обязательств ипотечных компаний. Впрочем, по мнению экспертов, это вовсе не говорит о недоверии инвесторов к ипотечным компаниям, рынок лишь проверяет американский минфин на готовность оказать им помощь. Но даже если компании будут национализированы, их обязательства по облигациям перейдут к государству, то есть российские вложения в любом случае не пострадают.

    Кстати

    Вчера минфин провел первое зачисление денег в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, сообщил Панкин. В резервный фонд поступило 420 миллиардов рублей, в Фонд национального благосостояния - 18 миллиардов рублей. Причем по итогам этих операций резервный фонд доведен до нормативной величины - 10 процентов ВВП. Таким образом, дальше бюджетные средства от нефтегазового сектора в этом году будут перечислять уже исключительно в Фонд национального благосостояния. По прогнозам Панкина, до конца года его объем превысит 100 миллиардов рублей.

    Поделиться