Новости

21.08.2008 01:58
Рубрика: Экономика

Большое построение

В Государственном Кремлевском дворце чествовали строителей

Обычная форма этих людей - каска и комбинезон, а рабочее место - за строительной сеткой, скрывающей котлован очередной новостройки или историческое здание, поставленное на реконструкцию.

Но вчера их, нарядных, в праздничных костюмах, принимал Государственный Кремлевский дворец. Шесть тысяч самых лучших, самых заслуженных строителей города собрались здесь, чтобы отпраздновать 20-летие новой системы управления инвестиционно-строительным комплексом Москвы.

Тогда, в 1988 году в столице был организован Мосстройкомитет, в который вошли все пять ведущих главков - Главмосстрой, Главмосстройматериалы и другие. Прежде, как пояснил корреспонденту "РГ" и.о. мэра руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, они существовали самостоятельно, работали на правах союзных министерств, и довольно часто их интересы входили в противоречие друг с другом. Например, Главмосстрой мог построить новые жилые дома, жить в которых было невозможно, так как к ним не было подведено тепло. Это мешало комплексной застройке, к которой всегда стремилась Москва.

Увязав главки воедино, город получил возможность руководствоваться генеральным планом развития города, который в наши дни для правительства столицы является основным документом. Созданная структура и стала, собственно, прообразом нынешнего стройкомплекса города, в котором сегодня трудятся более миллиона человек.

За эти годы они возвели одного жилья почти 80 миллионов квадратных метров. Это третья часть того, что имеет в своем жилом фонде столица. Более тысячи важных социальных объектов: около 600 детсадов, 420 школ, 147 поликлиник и 60 больниц, десятки спортивно-оздоровительных центров, бассейнов, крытых катков... На карте Москвы появились новые благоустроенные районы: Люблино и Сабурово, Митино и Строгино, Ясенево и Тропарево-Никулино, Северное и Южное Бутово, Крылатское и Жулебино, Марьинский парк и Кожухово... В каждом из них сейчас проживает нередко больше жителей, чем во многих областных центрах России.

"Во многом благодаря вашим усилиям столица России превратилась в один из самых современных и красивых мегаполисов мира, - говорится в поздравительной телеграмме, которую прислал вчера строителям президент РФ Дмитрий Медведев. - Сегодня здесь реализуются перспективные градостроительные проекты, возникают новые улицы и районы, прокладываются магистрали, возводятся торгово-развлекательные центры. При этом большое внимание уделяется сохранению богатейшего историко-культурного наследия, восстановлению уникальных памятников архитектуры..."

Прислал поздравительную телеграмму и председатель правительства РФ Владимир Путин. "Два десятилетия назад, в ответ на растущие потребности мегаполиса, была создана новая система управления инвестиционно-строительным комплексом Москвы, - говорится в ней. - И все эти годы он динамично развивался, наращивал темпы строительства жилья, объектов социальной сферы, инженерной и транспортной инфраструктуры. Московские строители активно участвуют в реализации национальных проектов, масштабных программ реконструкции города, делятся опытом с коллегами из других регионов страны..."

"Настоящими профессионалами, созидателями, чей труд всегда был востребован и пользовался почетом и уважением в обществе" назвал московских строителей в еще одном поздравлении председатель Совета Федерации Федерального Собрания Сергей Миронов.

Письменно, тоже телеграммой, поздравил стройкомплекс с важной датой и мэр Москвы Юрий Лужков, без внимания которого в городе не остается в столице, наверное, ни одна строй площадка. Одни субботние объезды по самым важным объектам на протяжении шестнадцати лет чего стоят! Но сейчас мэр в отпуске. Но судя по тональности присланной телеграммы, душой он все равно вместе со строителями: "Сердечно поздравляю работников строительной отрасли Москвы!.. Убежден, что существующий огромный производственный и интеллектуальный потенциал позволит строительной отрасли добиться необходимого роста во благо москвичей, во имя процветания нашей любимой столицы".

После множества теплых слов начался концерт. Они длился почти три часа, в течение которых чуть ли не все звезды, какие есть на российском эстрадном небосклоне, пели в честь тех, кто строит Москву эти последние два десятка лет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники