Новости

21.08.2008 04:30
Рубрика: Власть

Миллион терзаний

Инспектор ДПС счел себя оскорбленным на круглую сумму

Вчера в Октябрьском суде Новосибирска началось рассмотрение иска инспектора ДПС Александра Бугурнова о возмещении морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. "Чувство стыда и позора", с которым гаишник жил более трех лет, он оценил в миллион рублей.

Напомним, попытка привлечь сотрудника прокуратуры к административной ответственности за езду в пьяном виде кончилась для лейтенанта Александра Бугурнова обвинением в превышении должностных полномочий. В 2006-м милиционера приговорили к четырем годам условно и уволили со службы, затем приговор отменили и новый состав суда в октябре 2007-го инспектора оправдал. Несколько месяцев назад Александр Бугурнов восстановился на службе и через суд добился официальных извинений от прокуратуры.

Вчера же он напомнил государству о собственных нравственных и физических страданиях. К его исковому заявлению приложены медицинские справки о впервые выявленной в 2006 году стенокардии напряжения, а также приказ об увольнении, которое "стало для него настоящим ударом". Кроме того, Александр Бугурнов обратил внимание суда на то, что он до сих пор продолжает сталкиваться с "непониманием со стороны коллег", - после очередного интервью московскому каналу его якобы за излишнюю "публичность" отстранили от дорожного патрулирования и приставили охранять административное здание ГИБДД. Это он также считает следствием незаконного уголовного преследования. "По моему ходатайству суд запросит в УВД копию приказа об отстранении меня от дорожного патрулирования, а если такого приказа нет, я докажу этот факт с помощью постовых ведомостей", - заявил Александр Бугурнов "РГ".

В свою очередь, представитель минфина Светлана Быховец заявила, что иск Бугурнова не подлежит удовлетворению, так как заявленная сумма слишком велика и не соответствует перенесенным страданиям. Она напомнила Александру Бугурнову, что его не лишали свободы, что ему удалось сохранить брак, а также восстановиться на работе после двухлетнего перерыва.

Между тем "милицейские страдания" Александра Бугурнова, скорее всего, будут рассмотрены и в высшей судебной инстанции России - в Конституционном суде. И там речь пойдет не о его стенокардии, а о серьезных правовых последствиях, значимых для всего государства. Напомним, недавно Верховный суд РФ признал, что статья 42 Закона "О прокуратуре РФ" обеспечивает прокурорским работникам административный иммунитет от действий ГИБДД. Однако, по мнению адвоката Бугурнова Геннадия Шишебарова, в данном случае Верховный суд допустил расширительное толкование 42-й статьи и принял решение, противоречащее Конституции Российской Федерации.

- Конституция гарантирует все гражданам России равенство перед законом, - заявил Геннадий Шишебаров. - Прокуроры, в отличие от судей, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, не обладают статусом неприкосновенности. Поэтому я намерен обратиться в Конституционный суд с вопросом о применении статьи 42 Закона "О прокуратуре РФ". Это уже дело принципа и связано с построением правового государства, а не с отдельным конфликтом сотрудников ГИБДД и прокуратуры.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Сибирь Судебная власть Конституционный суд СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники