Новости

21.08.2008 03:00
Рубрика: Спорт

Ударили по рукам

Мужская волейбольная сборная России будет играть в полуфинале Олимпиады

В отличие от нашей женской команды, накануне с треском вылетевшей из турнира, подопечные Владимира Алекно смогли предстать перед своими болельщиками коллективом, способным решать серьезные задачи. Вчера российские волейболисты переиграли в четвертьфинале сборную Болгарии - 3:1 (20:25, 25:16, 25:22, 25:21).

Признаться честно, по не зависящим от меня причинам вчера опоздал на матч. Ровно на одну партию, которую мы и проиграли. Может, это и к лучшему...

На табло в тот момент шла заставка, так что счет мне был неизвестен. Но посмотрел на скамейку нашей сборной, и показалось, что команда как минимум ведет во встрече 2:0. Все спокойно, никто не нервничает, идет нормальная работа. Алекно четко и уравновешенно доносит до игроков какую-то мысль, те соглашаются. Кто-то из россиян успевает даже помахать рукой нашим болельщикам. В этот момент я узнаю результат первого сета и, признаться, немного удивляюсь. Четвертьфинал ведь, отступать-то некуда...

Следующие три партии показали, что за внешним спокойствием нашей команды был скрыт просыпающийся вулкан. Но они держали себя в руках, стараясь действовать с холодной головой. К слову, нашей женской сборной было бы неплохо посмотреть мужскую игру Россия-Болгария в качестве поучительного примера.

Итог матча прокомментировал для "РГ" диагональный российской сборной Максим Михайлов.

Российская газета: Максим, болгары нам сегодня не соперники были?

Максим Михайлов: Да я бы так не сказал. Первую-то партию они у нас в одну калитку выиграли. До начала второго сета ошибались обе команды, однако мы вовремя смогли снизить процент брака в выигрышных ситуациях.

РГ: С трибуны было заметно, как наша команда, даже проигрывая, не теряет контроль над собой и в тяжелые моменты только добавляет...

Михайлов: Всегда стараемся друг друга подбадривать, помогать друг другу. Делаем все для того, чтобы у нас была настоящая команда. Ведь ошибки бывают у всех, но не все способны их исправить. Только все вместе мы можем добиться успеха, и все это прекрасно понимают.

РГ: После второй партии болгарские журналисты упрекали арбитров в необъективном судействе. Что скажешь по этому поводу?

Михайлов: Действительно, был один момент, когда мяч правильнее было отдать нашему сопернику. Но это единичный случай за весь матч. Я вам могу сейчас с десяток разных примеров привести, когда судьи по ходу этой Олимпиады ошибались не в нашу пользу. В полуфинал болгары не прошли совершенно не по этой причине.

РГ: Во время тайм-аута в концовке четвертой партии Алекно что-то объяснял тебе персонально. О чем, если не секрет, шла речь?

Михайлов: Счет в тот момент был равным, и либо мы побеждали, либо игра переходила в тай-брейк. Наставник болгар, понимая важность ситуации, попросил своих подопечных играть на Казийского. Алекно в свою очередь сказал мне, чтобы на блоке я как можно жестче держал руки, так как Матей сильно бьет по пальцам с расчетом, что мяч пойдет в аут. В итоге закрыли парня!

РГ: Как физически команда себя чувствует? А то у нас каждая игра как последняя...

Михайлов: На Олимпийских играх все стараются выложиться по максимуму. Никто здесь силы не экономит. И в каждом, поверьте, в каждом эпизоде приходится прикладывать максимум усилий. Ничего, мы выдержим.

Все новости Олимпиады - здесь

Спорт Олимпийские игры Спорт Волейбол Олимпийский телетайп (Пекин-2008)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники