Новости

21.08.2008 05:00

Артиллерия учится плавать

В Москве открылся III Международный салон вооружений и военной техники-2008

Индивидуальные системы ночного видения должны быть у каждого солдата. Фоторепортаж Сергея Куксина

Павильоны и открытые площадки Выставочного центра на Красной Пресне заполнены самыми высокотехнологичными изделиями оборонной промышленности. Интерес к экспозициям после событий на Кавказе повышенный.

Организатором салона традиционно выступает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Естественно, доминирует экспортная направленность. Упор делается на то, чтобы показать все лучшее, что может произвести наша "оборонка", прежде всего потенциальным заказчикам. И в этот раз гостей из-за рубежа, причем на высоком уровне, ожидается немало. Более того, замдиректора ФСВТС Владимир Палещук сказал, что сразу после завершения боевых действий в Южной Осетии к организаторам салона обратились представители ряда иностранных государств с просьбой принять их делегации на выставке.

Впрочем, скоротечные боевые действия, развернувшиеся в начале июля в Южной Осетии, не только привлекли дополнительных участников, но и внесли свои коррективы в общий вектор работы салона. На первый план выходит не только экспортный потенциал "оборонки", но и оперативность внедрения лучших образцов вооружения в родную армию.

Открыл оружейный салон Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. А его заместитель - генерал-полковник Владимир Молтенской затем очень внимательно осмотрел весьма обширную экспозицию. Кроме того, на выставке присутствуют представители практически всех заказывающих управлений минобороны.

На вопрос корреспондента "Российской газеты", будут ли сделаны выводы по переоснащению войск современным оружием после известных событий, генерал-полковник Молтенской ответил утвердительно. По его словам, сейчас проводится самый серьезный анализ с военной точки зрения всего того, что происходило в Южной Осетии, и уже готовится корректировка по ряду позиций гособоронзаказа на 2009 год. Зам. командующего подчеркнул, что заявление президента Дмитрия Медведева о том, что "наши Вооруженные силы должны развиваться", дорогого стоят, и будет сделано все, чтобы армия начала переоснащаться современной техникой более динамично.

Владимир Молтенской также добавил, что упор будет сделан не просто на закупку новых образцов, а на решение ряда проблем в комплексе. Значительное внимание будет уделено ускоренной модернизации хорошо зарекомендовавших себя образцов боевой техники и значительно более широкому внедрению систем высокоточного оружия.

Надо сказать, что армии есть из чего выбирать. На стендах МВСВ-2008 выставлена продукция, относящаяся действительно к ноу-хау "оборонки".

Впервые показывается новейшая боевая машина десанта БМД-4. Причем машина эта серийная, уже стоящая на вооружении частей ВДВ. Она обладает прекрасными характеристиками, делающими ее незаменимой при выполнении высокомобильных операций, в том числе миротворческих.

Грозно смотрится самоходная противотанковая арт-установка 2С25 "Спрут-СД". В каком-то смысле это развитие идей, реализованных лишь в СССР в плавающем танке ПТ-76, так и оставшимся непревзойденным по сумме своих характеристик.

Вообще бронетехники в Выставочном комплексе "Экспоцентр" представлено, наверное, даже в избытке. И в какой-то мере это вызвало дополнительный интерес к экспозиции гос предприятия "Базальт", специализирующегося на выпуске гранатометов. Практически все танки и бронетранспортеры, что с российской, что с грузинской стороны, были уничтожены или повреждены гранатометами, созданными на "Базальте". Столь успешное боевое применение даже не слишком новых систем вызвало огромный интерес к новейшим разработкам этого предприятия.

В области управляемого оружия интересные проекты демонстрируют Коломенское КБ машиностроения, Тульское КБ приборостроения и предприятие "Сплав" опять же из Тулы.

НПО "Стрела", входящее в концерн ПВО "Алмаз-Антей", выставило целый ряд новейших систем разведки огневых позиций на поле боя. Появление этих систем в войсках позволит определять точные координаты и подавлять вражеские артиллерийские батареи еще до того, как выпущенные ими снаряды упадут на землю.

Впервые в рамках салона организована единая экспозиция стран - членов ОДКБ. Многим показалось удивительным, но очень широко на выставке в Москве представлена "оборонка" Украины. Политика политикой, а прочные кооперационные связи, установившиеся между высокотехнологичными отраслями наших стран, объективно требуют своего развития.

Оружейный салон на Красной Пресне только начал свою работу, основные события встречи и возможные контракты еще впереди.

Русское оружие Правительство Минобороны Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники