21.08.2008 02:30
    Поделиться

    Доход федеральных бюджетников будет зависеть от качества их работы

    С 1 декабря зарплата руководителя школы, библиотеки, больницы или театра федерального подчинения напрямую будет зависеть от того, сколько зарабатывают его сотрудники.

    А с января 2009 года ожидается повышение зарплат и в муниципальных учреждениях.

    Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, отвечая по "горячей линии" на вопросы читателей "РГ".

    Обсуждали новую систему оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, которая сменит привычную единую тарифную сетку. Она предусматривает гибкую схему и индивидуальный подход к установлению размера зарплат. Решающим критерием будет вклад конкретного сотрудника в общее дело. Большие полномочия получает при этом руководитель учреждения. И добрая половина вопросов по "горячей линии" как раз касалась того, будет ли при новых правилах распределение материальных благ внутри коллектива по-настоящему справедливым.

    Доплата за улыбку

    Клавдия Павловна: Не получится ли так, что начальники будут злоупотреблять своим новым правом и "награждать" приличной зарплатой лишь "любимчиков"?

    Александр Сафонов: С переходом на новую систему оплаты труда доход специалистов действительно во многом будет зависеть от того, на сколько его оценивает директор. Но сказать при этом, что на все будет лишь его воля, нельзя. В постановлении правительства N 583, где прописаны все детали нововведения, обозначена очень важная норма. Она и должна заставить руководителей госучреждений повышать зарплату не только себе, своим замам и "особо приближенным", а в первую очередь рядовым сотрудникам. Ведь зарплата самого руководителя будет напрямую зависеть от средней заработной платы всего персонала. Что это означает? Если у работников зарплата будет снижаться, то начальник и сам станет меньше получать.

    Еще один момент - орган, которому подотчетно федеральное бюджетное учреждение, установит для руководителя критерии эффективности его работы. И среди них обязательно будет присутствовать показатель повышения заработной платы основного персонала. Так что нравится кто-то директору - не нравится, но в первую очередь он должен будет обеспечить рост заработной платы своих сотрудников.

    Елена Казакова (город Москва): Я читала это постановление в "РГ". В нем говорится, что больше станут получать специалисты, работающие наиболее эффективно. А если эти критерии будут субъективными? Тогда на самом деле повышенные надбавки получат не самые работоспособные и талантливые. Но в целом у коллектива зарплата вырастет.

    Сафонов: Критерии оценки эффективности деятельности работника должны быть заложены в специальном положении, разработанном учреждением. Его утверждает руководитель. Однако до 1 сентября во всех министерствах и ведомствах должны быть разработаны общие для отрасли рекомендации. Это поможет исключить субъективный подход. Конечно, по желанию руководитель конкретного учреждения сможет что-то добавить в схему общих рекомендаций, учитывая особенности своего предприятия.

    Таким образом, оплата труда будет зависеть от сложности исполнения сотрудником трудовых функций, качества выполняемой работы и конкретной нагрузки. Например, для преподавателя вуза это может быть количество часов, которые он затратил для обучения студентов. Для врача - число проведенных операций, для библиотекаря - выданных книг.

    Российская газета: С количественными критериями все более-менее ясно. По крайней мере число выданных книг легко посчитать. А как будут оценивать качество работы?

    Сафонов: Качественные показатели также должны быть прописаны в положениях. Вплоть до того, как, к примеру, врач ведет прием больных, вежлив ли он с ними, не создает ли очередей. И, конечно, насколько успешно лечит. А это тоже можно "посчитать" - по количеству жалоб, осложнений после лечения и так далее.

    То же самое касается профессорско-преподавательского состава или научных сотрудников. В системе зарубежных оценок преподавателей, к примеру, есть такие объективные показатели, как количество публикаций в различного рода специализированных журналах, их цитируемость в профессиональной прессе. Минздравсоцразвития, к примеру, только для профессоров медицинских вузов предусмотрело 13 градаций.

    Хотел бы обратить внимание еще на одну деталь. Из критериев эффективности отдельного работника будут складываться критерии эффективности конкретного учреждения. И от исполнения этих показателей будут зависеть некоторые составляющие зарплаты персонала и премиальный фонд.

    РГ: Получается, что с переходом на новую систему оплаты труда "перестраиваться" придется не только начальникам, по-новому оценивая своих подчиненных, но и тем службам на предприятии, которые ведут учет рабочего времени, рассчитывают заработную плату?

    Сафонов: Безусловно, мы переходим к более сложной системе оплаты труда. И руководителю надо будет правильно организовать работу кадровой службы, бухгалтерии. Теперь они должны будут не просто учитывать присутствие человека на работе, а научиться оценивать результат его деятельности. А значит, будут разрабатываться новые формы отчетности, бухгалтерам придется осваивать методики учета вновь введенных показателей.

    Говоря иными словами, мы побуждаем бюджетные учреждения работать на тех же принципах и условиях, что и коммерческие организации. Наиболее эффективно расходовать деньги для привлечения квалифицированного персонала.

    И регионы не забыли

    Любовь Владимировна (Красноярск): Я работаю в муниципальной поликлинике и хотела уточнить: новая система коснется мед-учреждений только федерального подчинения? А планируются ли какие-то изменения в оплате труда медиков, труд которых финансируется из местного или регионального бюджета?

    Сафонов: С 1 декабря изменяется система оплаты труда пока только в бюджетных учреждениях федерального значения. Но при расчете тарифов обязательного медицинского страхования мы учли необходимость повышения заработной платы и для всех остальных сотрудников здравоохранения. Таким образом, с 1 января 2009 года увеличатся фонды оплаты труда региональных и муниципальных больниц и поликлиник, а значит, и ваша заработная плата тоже станет больше. По крайней мере, та ее часть, которая зависит от средств ОМС.

    РГ: Вы находите справедливым одним врачам существенно повышать зарплату, а другим - незначительно, тем более что основанием для этого служит не квалификация специалистов, а статус заведения, в котором они работают?

    Сафонов: Дело в том, что так уж сложилось в большинстве регионов, что федеральные бюджетники получали меньшую заработную плату, нежели региональные и муниципальные. Распространялось это и на госслужащих. Так что решение о повышении зарплаты "федералам" является как раз попыткой "восстановить справедливость". К примеру, врачи медико-социальной экспертизы (МСЭ), осуществляющей освидетельствование инвалидов, получают сейчас в полтора раза меньше, чем их коллеги, которые трудятся в больницах не федерального подчинения. В результате за несколько лет мы потеряли большое количество специалистов МСЭ. Они просто уходили в обычные поликлиники. Сейчас, при повышении заработной платы, у нас есть возможность остановить этот отток и вернуть в систему высококлассных специалистов.

    РГ: И все-таки, на что могут рассчитывать региональные и муниципальные бюджетники в дальнейшем, помимо стандартной ежегодной индексации их небольших окладов?

    Сафонов: Безусловно, после того как будет проведена реформа в бюджетной сфере на федеральном уровне, мы вынесем на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопрос внедрения дифференцированного подхода к оплате труда в регионах и муниципальных образованиях. Подготовим совместно с профсоюзами и работодателями рекомендации, на основании которых они могут построить свои системы оплаты, уже с учетом достижений и "шишек", которые мы получим, "обкатывая" нововведение на "федералах". И доведем эти рекомендации до губернаторов и мэров городов. В принципе каждый уровень власти самостоятельно принимает решение о повышении зарплаты своим бюджетникам. Но, как показывает практика, местные власти предпочитают прислушиваться к рекомендациям правительства страны.

    Министерство здравоохранения и социального развития РФ
    127994, г. Москва, Рахмановский переулок, дом 3.
    сайт:
    www.minzdravsoc.ru

    Поделиться