20idei_media20
    22.08.2008 01:00
    Рубрика:

    Лев Дуров: После развода мужчина должен оставить квартиру своей бывшей жене

    Как справиться с отцами-алиментщиками

    Многие отцы, расставаясь с переставшей быть "единственной и желанной" супругой, разводятся за одно и с собственными детьми, считая себя отныне по-юношески свободными от всякой отцовской ответственности. Прежде всего - материально: по оценкам экспертов, более 90 процентов детей не получают денежной помощи от ушедшего из семьи родителя. Может ли отношение окружающих, общественное мнение повлиять на отцов-кукушек, об этом мы говорим с известным актером, мужем и отцом Львом Дуровым

    Российская газета: Так повелось: в России жалеют алкоголиков и алиментщиков. Вам самому не бывает жалко отцов-алиментщиков?

    Лев Дуров Я не жалею таких мужчин. Это не мужчины в моих глазах. Что с них взять? Такой мужчина может ударить женщину, обмануть, обворовать. Мне хочется верить, что такие мужчины - лишь малая толика. Что они не правило, а исключение. Гораздо больше из разведенных мужчин и алименты платят, и сохраняют прекрасные отношения с детьми и бывшими супругами.

    РГ: У вас нет личного опыта в этой теме?

    Дуров: Нет, я никогда не разводился. Но думаю, если мужчина решил развестись, он должен вести себя как мужчина: взять рубашку, трусы и носки, сложить в чемодан и сказать жене, от которой он уходит: квартира твоя, все, что есть в квартире, твое. Я ухожу из семьи, но все тебе это оставляю. Мужчина - добытчик, он должен начать все сначала. Если, конечно, из семьи уходит мужчина. Если уходит женщина - сложнее. Послушать уходящую женщину, так остается лишь воскликнуть: "Как ты жила все это время с таким монстром!" Но - и наоборот. В совместной жизни иногда возникают непонимания и охлаждение друг к другу. Но надо научиться правильно расставаться. Не держа обид. И стараясь ни при каких обстоятельствах не портить отношения с человеком, который был тебе дорог. А уж тем более не впутывать в это ребенка.

    РГ: В прошлом месяце Госдума приняла новый закон, по которому штраф за неуплату алиментов вырастет в пять раз. А вот обществу, как показывают соцопросы, проблема неуплаты алиментов мало интересна, она рассматривается как нечто частное и малозначимое. Способно ли общественное мнение повлиять на решение проблемы?

    Дуров: Общественное мнение имеет большое значение в таких делах. Но сегодня девальвированы многие достойные понятия, такие как патриотизм, преданность. Они ушли на задний план. А на первый план вышли деньги. Когда любовь и уважение на первом плане - деньги не решают ничего. А человек, у которого на первом плане деньги,- конченый человек.

    Но мы как-то должны заставить алиментщиков платить свои долги. Одного закона в России мало, честь и совесть тоже важны.

    РГ: Почему, на ваш взгляд, российские мужчины воспринимают алименты как наказание? Что это: жадность или инстинкт собственника?

    Дуров: "Мы с тобой развелись - выкручивайся сама" - это отговорка слабого, не способного к ответственности человека. Мне сложно сказать, какое чувство движет этими людьми. Наверное, и жадность, и инстинкт собственника.

    К сожалению, мы плохо воспитаны. Не знаем ни законов, ни их действия. Не понимаем правила игры по имени жизнь. Наши законы в действии часто непродуктивны. Это удобно для скользких людей.

    Отец не должен ждать персонального приглашения в суд. Он должен сам соображать и делать все, чтобы помогать своему ребенку.

    РГ: Психологи говорят, что сильный пол больше не воспринимает женщину как слабое, нуждающееся в защите существо. Вы согласны с такой мужской оценкой современниц?

    Дуров: Для меня женщина всегда хрупкое, нежное, слабое существо. Мы, мужчины, должны помнить, что у женщин хрупкие плечи. И не валить на них всю тяжесть повседневной жизни.

    комментарий

    Правительство РФ утвердило изменения, внесенные в постановление от 18 июля 1996 года "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

    В соответствии с новой редакцией документа алименты на содержание несовершеннолетних детей будут вычитаться из всех видов зарплат, получаемых родителем, а также из дополнительных вознаграждений, выдаваемых им в денежной или натуральной форме. Неважно, плательщик алиментов получил зарплату и вознаграждение на основном месте работы или на работе по совместительству, - в обоих случаях процент вычтут. Это значит, что при определении средств, положенных ребенку, будут учитываться выплаты за замещение государственных должностей чиновникам и за дополнительные часы сверх положенной нагрузки и классное руководство учителям, гонорары работников СМИ и искусства. При подсчете алиментов не забудут о надбавках и доплатах к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей).

    Налогообложению теперь подлежат выплаты, связанные с условиями труда, и выплаты медицинским работникам. Алименты будут получать и с сумм, которые платят родителю по договорам о реализации авторских и смежных прав. Деньги на ребенка будут взиматься со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета.

    Справка "РГ"

    По данным Росстата, в 2007 году в России было заключено 1 262 600 и расторгнуто 685 900 браков. То есть почти каждый второй. Количество детей, ежегодно остающихся без одного из родителей по причине их развода, по разным данным, составляет от 500 до 770 тысяч.

    На сегодняшний день в России 10 миллионов должников, обязанных выплачивать алименты. Только в прошлом году было возбуждено более миллиона двухсот тысяч исполнительных производств по алиментным обязательствам. Всего же неплательщики алиментов задолжали своим детям около одного миллиарда рублей.