22.08.2008 02:00
    Поделиться

    ЦБ переключит внимание с "нехороших" банков на их руководителей

    Банк России предложил новую схему контроля "за добросовестностью" малых и средних банков. Как сообщил вчера на банковском форуме в Нижнем Новгороде первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, планируется заменить отзыв лицензии у банков, осуществляющих "нехорошие операции", персональным наказанием их руководителей.

    Впрочем, идея персональной ответственности банкиров за незаконные операции не нова. Первым ее высказал незадолго до своей гибели первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Тогда он утверждал, что после закрытия опального банка его руководство "в полном составе" переходит в другую кредитную организацию и история повторяется.

    По словам Меликьяна, сейчас эта схема прорабатывается ЦБ совместно с правоохранительными органами. И хотя Банк России сегодня составляет "черные списки" таких банкиров, чтобы не допустить их до руководства другими банками, но зачастую те просто уходят в советники топ-менеджеров и фактически "рулят" предприятиями. "Необходимо сделать акцент на наказание конкретных людей, работающих нечестно, а не отбирать лицензии у банка", - пояснил Геннадий Меликьян.

    Вчера в Нижнем Новгороде открылся IX Всероссийский банковский форум. В этом году он был посвящен теме "Стабильное развитие банковской системы России в контексте будущего средних и малых банков". Тема нынешнего форума выбрана не случайно. Ассоциация российских банков - организатор этого форума, оказывает существенную поддержку деятельности малых и средних банков, особенно в регионах, заявил президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, несмотря на многочисленные трудности, препятствующие развитию региональных банков в России, они неуклонно наращивают объемы операций, принимая активное участие в финансировании экономического роста страны. За последние три года их суммарные активы выросли в 2,7 раза - до 3 триллионов рублей, объемы кредитования предприятий и населения - в 3,2 раза, до 2 триллионов рублей. По темпам роста они не только не уступают крупнейшим кредитным институтам страны, но и значительно превосходят мелкие и средние столичные банки.

    Тем временем, по информации АРБ, доля малых и средних банков с уставным капиталом до 150 миллионов рублей на начало 2006 года составляла 80 процентов общего количества банков, на начало 2007 года - 77 процентов, а на 1 января 2008 снизилась до 73 процентов. Сокращение доли малых и средних банков объясняется тем, что основная масса отзывов лицензий приходится именно на банки, попадающие в эту категорию. Существенную роль также играют сделки по их слияниям и поглощениям. Кроме того, многие банки увеличивают свои масштабы за счет расширения своей деятельности и увеличения капитала и активов.

    Хотя малые и средние банки составляют небольшую долю в совокупных активах банковской системы, преимущественно они являются участниками регионального рынка банковских услуг, играя важную роль в социально-экономической жизни регионов. В сравнении с московскими банками региональные гораздо больше внимания уделяют работе с малым бизнесом и населением. На розничные кредиты приходится почти пятая часть их активов, что на четверть превышает аналогичный показатель ведущих столичных банков. При этом в региональных банках доля просроченных ссуд в их кредитном портфеле продолжает снижаться, в то время как у крупных московских банков она постепенно растет.

    "Крупные банки часто не идут в районы, туда приходят малые и средние банки", - подчеркнул заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Зорин. А председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам Александр Шаронов добавил: "Надо избежать принудительного тренда по отношению к малым и средним банкам России. Необходимо отказаться как от стимулирования искусственного их появления, так и от создания препятствий на пути их возникновения. В России, как и в США, большое количество малых и средних банков, но там они чаще, чем у нас, появляются и чаще лишаются лицензии", - подчеркнул Александр Шаронов.

    Между тем участники форума высказались и на предмет прихода иностранных банков в Россию. Геннадий Меликьян в очередной раз заявил, что со вступлением в ВТО российские банки не обрушатся. "Уже сейчас в России достаточно либеральные условия для входа иностранцев, и никаких сверхъестественных положений в отношении банков в договоре по вступлению в ВТО нет", - заявил он. Кроме того, участники форума пришли к выводу, что противостоять приходу иностранных банков, предлагающих, в частности, более выгодные условия автокредитования, не имеет смысла. "Некоторые автопроизводители ищут контакты с региональными банками", - пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. А Александр Шаронов подчеркнул, что "это рынок, и каждый банк должен искать свою нишу".

    Тем временем

    Центробанк оценивает чистый приток частного иностранного капитала в Россию за семь месяцев 2008 года более чем в 30 миллиардов долларов, сообщил вчера Геннадий Меликьян на пресс-конференции. По его словам, за январь - июнь в страну пришло 14 миллиардов, в июле - около 19 миллиардов долларов.

    Однако в последнее время ЦБ наблюдает отток валюты из России. "Иностранцы уходят из некоторых наших активов, и в большей степени на это реагируют валютный курс и фондовый рынок. С моей точки зрения, мы уже достигли дна оттока, но многое здесь увязано с политической ситуацией и труднопредсказуемо", - пояснил Меликьян. Впрочем, он считает, что связывать отток капитала только с последними событиями на Кавказе нельзя, так как ЦБ РФ начал ощущать ситуацию, связанную с прекращением притока капитала, еще до этих событий.

    Поделиться