22.08.2008 00:57
    Поделиться

    Юрий Борзаковский провалил Олимпиаду в Пекине

    Не было с ним так. И очень давно. По общему итогу трех полуфинальных забегов Юрий Борзаковский занял лишь 15-е место со слабым, "не своим" результатом.

    И бежал он вроде спокойно. И составчик ему попался не из сильнейших. Кроме вечного соперника кенийца Уилфреда Бунгея, никого из выдающихся. Ну ладно Бунгей. Юра вдруг, едва ли не впервые, изменил себе. Сделал ускорение гораздо раньше обычного, еще на первом круге, и пропустил рывок кубинца Лопеса. Ответить на это уже не хватило ни времени, ни сил. Бунгей в полуфинале - первый, Лопес - второй, и Борзаковскому, чье лицо исказила гримаса боли, оставалось лишь ждать чуда. Его слабое время 1:48.53 надежд на попадание в финал оставляло мало.

    Чуда не случилось. По итогам трех полуфиналов один из основных претендентов на "золото" лишь 15-й, тут далеко до заветной восьмерки.

    Прокомментировать обиднейшее поражение я попросил главного статистика ИААФ англичанина Марка Батлера.

    Российская газета : Марк, что же произошло с чисто профессиональной точки зрения?

    Марк Батлер : В довольно слабом по составу забеге первый круг прошел очень вяло. Борзаковский решил ускориться. Это не в его стиле. Явная ошибка в тактике. Я удивлен. В беге на два круга Борзаковский - опытнейший профессор. А ошибка - студенческая.

    РГ : И что теперь?

    Батлер : А что теперь? Я лично расстроен. Это потрясающий участник легкоатлетических праздников. Без него в финале будет скучнее. Но нельзя было забывать о том, что два круга - тяжелейшая дистанция. И когда полуфиналов три, а не два, это тоже создает дополнительные сложности. Юрий бежал в первом забеге. Для других - тоже преимущество. 16 следующих знали его результат.

    РГ : Вы не считаете, что это, не дай бог, конец блестящей карьеры?

    Батлер : Нет. Ему еще много предстоит. Я веду точнейшую статистику всех его выступлений. Стабильность - потрясающая. И люди не только в России, по всему миру любят наблюдать за этим милейшим парнем. Но нельзя было забывать, где и зачем бежишь. Это даже не чемпионат мира. Тут - Олимпиада. Никаких расслаблений она не прощает.

    Еще чуть - и быть у наших легкоатлетов шестой золотой медали. 22-летняя Мария Абакумова до последней шестой попытки лидировала в метании копья - 70 м 78 см. И хоть установила ставропольчанка перед Олимпиадой серию российских рекордов, всерьез ее не принимали. Рано еще, не доросла.

    Оказалось, доросла, и быстро. Драма разыгралась в последней попытке, когда лидер сезона чешка Барбора Спотакова сумела собраться - 71.42. Обычно в метаниях до выяснения отношений в последних бросках не доходит. Чешка - молодец. Мария - тоже.

    Прямая речь

    Мария Абакумова:

    - Этот сезон для меня - фантастический. Но рекорды страны - они тоже не проходят бесследно. Установила рекорд России и здесь в четвертой попытке. И почувствовала дикую усталость. Мне вообще требовалось больше времени - пять минут между попытками для меня мало. Я не успевала перевести дыхание. Набираешь воздуха в легкие и идешь. А в голове мысли: неужели я - первая? Но мне они были приятны, не мешали. В последней попытке надо было идти на все, чтоб выиграть. И я пошла. Только сил уже не оставалось.

    Еще одна медаль - бронзовая - может быть вручена 20-летней Татьяне Черновой. Она до конца боролась в семиборье за третье место с украинской спортсменкой Блонской. Последний вид - 800 метров - бежала так, будто на кону чуть не вся жизнь, но всех очков не отыграла. А вчера президент ИААФ Ламин Диак объявил о дисквалификации Блонской. По всем правилам бронза должна быть наша. Так произошло и в стрельбе, когда через несколько дней после позитивной пробы корейца третье место отдали нашему Исакову. Но пока официального решения на сей счет ИААФ не приняла.

    Легкоатлетам соревноваться еще три дня, а план по золоту уже выполнен - есть пять чемпионов. Надо перевыполнять взятые трудовые обязательства.

    Поделиться