Новости

22.08.2008 02:00
Рубрика: В мире

Семь тысяч рабочих

Приедут со всей России восстанавливать разрушенный город

Для восстановления разрушенного жилья и инфраструктуры Южной Осетии необходимо около семи тысяч строителей, а также качественное проектирование и составление смет, сообщил на заседании оперативного штаба в Цхинвале глава МЧС Сергей Шойгу.

Первые договоры с подрядчиками будут заключены уже на днях.

- Мы проехали по районам и убедились, что идет активная восстановительная работа - квартал за кварталом подключают свет, дали воду, но необходимо ускорить темпы ремонтно-восстановительных работ, - заявил министр. - Сейчас на различных объектах уже работают около тысячи строителей, но этого мало, их просто не видно. Нужны сметчики, проектировщики, пора работать с подрядчиками. У нас уже очередь стоит: субподрядчики из Ставрополя и Краснодара, Кабардино-Балкарии и Чечни.

В течение недели должна быть проведена большая часть работ по инвентаризации разрушенных строений и заключены первые договора. Но самый сложный вопрос, как отметил министр регионального развития Дмитрий Козак, - состыковка подрядчиков с местными органами власти.

- Проблема в юридической коллизии в Южной Осетии, - уточнил заместитель Козака Владимир Бланк. - Кто будет подписывать договор с подрядчиками? Формально все руководство республики Южная Осетия отправлено в отставку. Мы проработали вариант, по которому от юридического лица государственной власти РЮО смогут выступить члены Чрезвычайной комиссии. Для этого нужно распоряжение президента республики.

Первая группа проектировщиков уже приступила к обследованию наиболее крупных объектов на территории республики. Уже проведена инвентаризация местного завода, станции "Скорой помощи", здания республиканской телекомпании и еще нескольких небольших объектов. По словам Владимира Бланка, контролировать восстановление объектов социальной сферы, а также объектов водоканала и канализации будут уполномоченные правительства Северной Осетии - Алании.

Объекты, относящиеся к магистральным дорогам, берет на себя Росавтодор, объекты энергетики - МРСК, вопросы газоснабжения - "Аланиягаз".

Улицы Цхинвала постепенно освобождаются от поваленных снарядами деревьев и груд мусора. Как только чуть-чуть спадает жара, люди выходят с метлами и подметают осколки.

- Еду готовим во дворах на кострах из еловых шишек, но слышала, что привезли газовые баллоны, - говорит Раиса Бекоева. - В городе есть пункты, где раздают готовую пищу. Постоянно сюда доставляют гуманитарку - макароны, крупы, сгущенку, тушенку, так что мы теперь не голодные. Если какие-то проблемы возникают, сразу идем к спасателям, которых у нас тут все считают за главных.

МЧС России сейчас отвечает практически за все в республике - расчистку от завалов, разминирование, раздачу гуманитарной помощи, восстановление жилья, школ, больниц, водоснабжения и электросетей. Грузинские бомбежки и артобстрел полностью обесточили город, и сейчас здесь работают сотни энергетиков практически из всех регионов Северного Кавказа. Первым делом восстановили подстанцию "Цхинвал", и в часть жилого массива еще вечером 19 августа было подано электричество. Сразу же к источнику энергии подключили городскую хлебопекарню. Но работы еще очень много.

На улице Аланской видим электриков на столбах. Они тянут провода, а рядом стоят местные жители.

- Я Дуся Витиева, вот из этого дома, - представляется женщина. - Такое счастье, что к нам вернется свет! Мы ребят постоянно спрашиваем: "Если что нужно, вы только скажите". Воду им приносим, яблоками угощаем. Но они говорят, что им угощаться некогда, работать нужно.

Сергей Шойгу похвалил энергетиков:

- Проезжая по городу, вижу хорошую работу многочисленных бригад электромонтеров, - сказал он.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники