20idei_media20
    22.08.2008 01:10
    Рубрика:

    Жительнице Цхинвала пришлось рожать в Ростове

    Беженка из Южной Осетии родила в Ростове пятого ребенка

    В четверг из ростовского роддома N 5 выписали 52-летнюю беженку из Южной Осетии Нателлу Кокоеву. На донской земле она родила своего пятого ребенка.

    Война в Южной Осетии разлучила семью Кокоевых. Муж Нателлы и два ее старших сына - 21-летний Леонид и 20-летний Андрей остались в Цхинвале - защищать свою родину. Мать женщины также не захотела покинуть разрушенный город. Третий сын, 16-летний Азамат, сейчас находится в лагере для беженцев в Алагире (Северная Осетия). А 8-летняя Алана вместе с мамой прибыла в Ростов-на-Дону.

    - Три дня мы сидели в подвале, пока грузинские войска бомбили город, - вспоминает Нателла. - Там было много стариков, детей, раненых. Грузины что-то сделали такое, что в подвал стала просачиваться вода. Стало очень сыро и прохладно. Мы простудились. А 13 августа нас вызволили российские военные и привезли на автобусах в палаточный городок в Алагире. Ну а когда представители МЧС спросили, кто хочет ехать дальше, в Ростов, мы с дочкой первые подняли руки. Знаете, было такое чувство - убежать куда-нибудь подальше от этого страшного горя.

    И они бежали. В Ростове беременную женщину сразу же поместили в роддом - Алана плакала, не хотела расставаться с мамой. Но девочку окружили теплом в санатории "Надежда" и ростовчане, и ее земляки. А когда на свет появился младший Кокоев, дочку привезли к Нателле в роддом.

    - Она мечтала о сестренке, но мне еще в Цхинвале говорили, что будет мальчик, - рассказывает многодетная мама. - К счастью, ребенок здоров, весит 3,5 килограмма. Теперь надо придумать ему имя. Благодаря ему мне снова захотелось жить. Я как будто воскресла из мертвых. Я очень благодарна медицинскому персоналу за то, что они так тепло отнеслись ко мне. И пеленок мне принесли, и детской одежды. Я очень, очень тронута заботой и вниманием.

    Пока Нателла не собирается возвращаться на родину:

    - Тяжело видеть разрушенный город - у нас в Цхинвале была двухкомнатная квартира. Я работала в пекарне - сначала пекарем, а потом, когда забеременела, уборщицей, - говорит Нателла. - Ничего не осталось ни от пекарни, ни от дома. Мне нужно немного времени, чтобы прийти в себя и набраться сил. Да и Алана сильно напугана. Так что 1 сентября дочка пойдет в ростовскую школу.

    Единственное, что беспокоит Кокоеву, - отсутствие вестей о ее сыновьях, матери и муже. Как они там в Цхинвале?

    Если кто-то владеет информацией, звоните в редакцию Южного представительства "Российской газеты".

    Тел.: (8632) 61-91-41, (8632) 61-91-45, (8632) 69-77-60

    КОМПЕТЕНТНО

    Михаил Тюркин, первый заместитель директора Федеральной миграционной службы:

    - Наши сотрудники побывают во всех роддомах, поговорят с каждой роженицей, запишут данные. Если они гражданки России и их фамилии удастся найти в архивных списках, мы мгновенно выдадим необходимые документы. Если нет - будем проводить проверки, чтобы установить личность. Словом, сделаем все возможное, чтобы помочь.