Новости

22.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Сход на площади Свободы

Народ Абхазии проголосовал за независимость

Такого в Сухуми еще не было. Свыше 50 тысяч жителей Абхазии - больше, чем все население города, - собрались вчера в центре столицы непризнанной республики.

Общенациональный сход абхазского народа заявил, что требует признать государственную независимость Абхазии. Сход дружно поддержал такое заявление своего президента Сергея Багапша.

Оба обращения, первое - к президенту России Дмитрию Медведеву, второе - к лидерам зарубежных государств и мировому сообществу были подписаны накануне вечером. В них излагается позиция Абхазии и история ее отношений с Грузией, которая имеет не одну драматическую страницу.

- В документах, которые я подписал, приводятся аргументы, ясно показывающие, что своей политикой геноцида, искусственной ассимиляции, борьбой с идеей самоопределения абхазского народа, его традициями и культурой Грузия сама поставила нас перед выбором в пользу независимости, - рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Багапш. - Нас не раз насильно лишали государственности, хотя она имеет в Абхазии глубокие корни - почти 1200 лет.

А вот что по этому поводу рассказал корреспонденту "Российской газеты" вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Российская газета: Рауль Джумкович, я не припомню, чтобы сход абхазского народа собирал такое количество людей - свыше 50 тысяч. Он готовился заранее?

Рауль Хаджимба: Нет, власти республики никогда специально не готовят подобные мероприятия. Люди собрались по собственной инициативе, чтобы окончательно заявить: Абхазия никогда не будет жить с Грузией в одном государстве. И пусть в Тбилиси не строят никаких иллюзий на этот счет. Мы надеемся, что наш голос будет услышан. И в первую очередь мы ждем этого от России. Мир окончательно должен решить вопрос признания нашей республики. Абхазия должна иметь все те права, которые есть у остальных государств. Только признание может предотвратить уничтожение абхазского народа.

РГ: Вы отправили обращение о признании вашей независимости только властям России?

Хаджимба: Обращение отправлено и многим парламентам других стран. Абхазы и осетины выстрадали право самостоятельно определять свое будущее. Мы прошли через страшные испытания, неоднократно подвергались агрессии и геноциду со стороны целой череды грузинских правителей. Мы верим, что Россия и сегодня не отвергнет протянутую ей руку дружбы и поддержит наше стремление к свободе.

РГ: В связи с появившимися сообщениями, что Грузия готовит провокации на территории России, принимаются ли вами дополнительные меры безопасности?

Хаджимба: Скажу сразу, что осуществить операцию по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских подразделений было бы намного труднее, если бы мы не ощущали поддержку России. И мы знаем, что Грузия будет продолжать пытаться вновь захватить Абхазию. Но нам есть чем ответить, чем пресечь любую их провокацию.

РГ: Где сегодня находятся ваши войска и где стоят российские миротворцы?

Хаджимба: Наши подразделения стоят по реке Ингури, не пересекая, согласно международным договоренностям, границу с Грузией. Чужой территории нам не надо. Российские миротворцы занимают свои прежние позиции, также оговоренные международными договоренностями. Похожие речи звучали и на общенародном сходе, собравшемся у сожженного в 1992 году во время вторжения формирований Госсовета Грузии дома правительства республики. Вчера в Сухуми ораторы напомнили, что после Октябрьской революции меньшевистская Грузия в течение трех лет проводила репрессивную политику в отношении абхазов. Она продолжилась в тридцатые годы прошлого века. В течение десятилетий, отмечали выступающие, шла негласная борьба с национальным сознанием абхазского народа и его языком, закрывались школы. Напомнили и о событиях последних 15 лет: грузино-абхазском конфликте и последовавших за ним трех попытках грузинских властей (в 1998, 2001 и 2006 годах) вернуть "мятежную провинцию". Нынешние события в Южной Осетии подвигнули руководство и народ республики добиваться суверенитета более решительным образом.

- Мы ждем разумной и правильной реакции России на наше обращение, - подчеркнул Сергей Багапш на импровизированной пресс-конференции, состоявшейся прямо в рамках схода.

Одновременно с Абхазией митинг в поддержку независимости прошел в Цхинвале. Многие его участники держали в руках российские флаги и плакаты с надписями: "Единая Осетия" и "Спасибо России!"

- На этой площади мы прощались с погибшими. А сейчас пришли сюда, чтобы объявить волю народа, - говорили люди.

Глава республики Эдуард Кокойты сообщил, что подготовил обращение к президенту России, Совету Федерации России, главам государств с просьбой признать независимость Южной Осетии.

Между тем

Ответственность за дальнейшее развитие событий вокруг признания независимости Южной Осетии и Абхазии несет руководство Грузии и ее президент Михаил Саакашвили. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Отвечая на вопрос, как Россия отреагирует на просьбу о признании их независимости, Лавров заметил: "Мы прекрасно понимаем абхазский и югоосетинский народы, которые подвергаются в последние 15 лет с разной степенью интенсивности шовинистическому давлению со стороны Грузии". Отвечая на вопрос, велись ли переговоры с партнерами РФ по вопросу поддержки независимого статуса Абхазии и Южной Осетии, министр заявил, что "Россия не пытается организовывать какие-то инсценировки на мировой арене". "Мы с уважением относимся ко всем членам международного сообщества и уважаем их способность самим анализировать ситуацию и принимать решения", - заключил Лавров.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии Грузино-абхазский конфликт Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники