Новости

22.08.2008 05:25
Рубрика: В мире

Каддафи уходит

Сын ливийского лидера покидает политику

Сын лидера Ливии Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам объявил об уходе из политики. Решение, прямо скажем, неожиданное.

Именно его прочили в политические наследники Муамара Каддафи. Сын главы Ливии никогда не занимал никаких государственных постов, но был причастен к крайне важным для страны делам. Так, он вел переговоры с Великобританией и США об урегулировании претензий, связанных с терактами, осуществленными при участии Ливии, включая взрыв самолета компании Pan Am над Локерби в Шотландии в 1988 году и взрыв в ночном клубе Берлина в 1986 году.

И уж конечно Саиф аль-Ислам обрел авторитет в другом деле - когда в буквальном смысле спас от смерти пятерых болгарских медсестер и врача-палестинца. В 1998 году те работали в больнице ливийского города Бенгази. В этом медицинском учреждении произошло заражение детей СПИДом. 56 детей погибли, и ливийский суд приговорил медиков к смертной казни.

Выступая на встрече со своими сторонниками, Саиф аль-Ислам сказал, что не намерен более участвовать в политической жизни страны, так как считает выполненными все поставленные перед ним задачи. "Свою программу я выполнил", - заявил он. Пожалуй, лукавит. И наверняка еще будет замечен в государственных делах.

В мире Африка Ливия "Дело" болгарских врачей