Новости

22.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

"Мечел" пометили

Угольный монополист обошелся большим штрафом

За злоупотребление доминирующим положением на рынке концентратов коксующихся углей компании "Мечел" придется выложить почти 800 миллионов рублей, сообщили вчера в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы корреспонденту "РГ". Такая большая штрафная сумма была предъявлена монополисту едва ли не впервые.

Этим, похоже, закончилась нашумевшая история с монополистом в области продажи коксующегося угля. Напомним читателю, что на днях ФАС объявляла о том, что группа компаний "Мечел" признана виновной в создании дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции. Более того, по словам представителей ФАС, компания участвовала в необоснованных отказах от заключения договоров на поставку продукции и в установлении монопольно высокой цены на уголь.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ФАС, дело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке продаж коксующегося угля было возбуждено 15 июля. А 24 июля в Нижнем Новгороде на совещании по развитию металлургической промышленности премьер-министр Владимир Путин заявил, что "Мечел" экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке.

Теперь, как пояснили в пресс-службе ФАС, в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях были приняты решения по штрафам, которые составили для трех компаний: ООО "ТД "Мечел" - 638 945 065 рублей, ОАО "УК "Южный Кузбасс" - 127 473 702,5 рубля и ОАО "ХК "Якутуголь" - 31 316 523,5 рубля.

Глава службы Игорь Артемьев ранее заявлял, что за сотрудничество с его ведомством в ходе расследования, а также за "принятие мер по устранению нарушений и их последствий" к "Мечелу" возможно применение минимального оборотного штрафа. Тем не менее допустимый по административному кодексу один штрафной процент, по всей видимости, антимонопольщиков не устроил.

Игорь Артемьев заметил, что "вскоре на рынке могут произойти события, связанные со снижением, пусть хоть и небольшим, цен на металлопродукцию вследствие снижения цен на коксующийся уголь".

Кстати

Котировки американских депозитарных расписок (ADR) "Мечела" на торгах в Нью-Йорке во вторник выросли на 4,33 процента сразу после обнародования заявления Федеральной антимонопольной службы.

Происшествия Преступления Компании Металлургия и горнодобыча Мечел Дело "Мечела"