Новости

22.08.2008 01:50
Рубрика: Общество

Осетины должны перестать страдать

Считает Верховный комиссар УВКБ ООН Антонио Гутерриш

Вчера он прибыл в Северную Осетию с двухдневным визитом. В ходе поездки он посетит пункты временного размещения беженцев из Южной Осетии и встретится с руководством Северной Осетии. Корреспонденту "РГ" Антонио Гутерриш заявил:

- С самого начала конфликта я получил информацию о том, что огромное количество населения переместилось из Южной Осетии в Северную. У меня была возможность предложить нашу помощь представителям российского правительства. И я должен сказать, что чрезвычайные усилия были предприняты УВКБ ООН, чтобы поддержать пострадавших. И эти усилия были реализованы благодаря участию МЧС России.

У меня будет возможность посетить пункты размещения беженцев, повстречаться со многими из них, выслушать их рассказы о пережитом.

Я также знаю, что некоторые из перемещенного населения начали возвращаться. Возвращение беженцев всегда было и продолжает оставаться самым предпочитаемым решением, право на него - это ключевой момент всей концепции работы с ними. Подчеркну, что УВКБ ООН всегда поддерживает достойное и безопасное возвращение с соблюдением всех прав людей. Наше сотрудничество с российскими властями в вопросах оказания помощи беженцам и реализации их прав продолжится. Всякий конфликт имеет политическое измерение. Для этого существует другая структура ООН - Совет Безопасности. А моя роль как Верховного комиссара сводится к строго гуманитарным вопросам, предмет озабоченности один - чтобы население перестало страдать, независимо от национальности. И независимо от того, каково будет политическое решение, для нашей организации очень важно, чтобы пострадавшие почувствовали поддержку.

Тем временем

Свою точку зрения на ситуацию с беженцами высказал и Константин Ромодановский, руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС России):

- Президент и председатель правительства России поставили передо мной задачи приема и всемерной поддержки пострадавших граждан. И эта работа проводится не только ФМС, но и всей страной. Россия открыта для помощи, в первую очередь международных организаций, в том числе УВКБ ООН. При ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта УВКБ ООН также принимало участие и хорошо знает сложившуюся ситуацию.

Все материалы по теме

Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам

www.rg.ru/osetia-pomosh.html

Корпункт "Российской газеты" работает круглосуточно по адресу: г. Владикавказ, проспект Мира, д. 9, комн. 1. Телефон: (8673) 54-28-28.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Владикавказ - Цхинвал: помощь беженцам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники